Долги местных администраций в Китае являются большой обузой для экономики

The Epoch Times16.03.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Долги местных администраций в Китае являются большой обузой для экономики
Долги местных властей в Китае могут превратиться в невозвратные. Фото: MARK RALSTON/AFP/Getty Images
Долги местных властей в Китае являются одной из основных опасностей для китайской экономики. В этом году заканчивается срок выплаты долгов на сумму около двух триллионов юаней. Специалисты уверены, что вернуть эти долги невозможно, и правительство снова будет списывать их за свой счёт.

По данным Государственного ревизионного управления КНР, в 2012 году местные власти должны погасить долги на сумму 1,84 трлн юаней ($292 млрд), сообщает китайское издание Economic Information.

Долги местных властей и финансовых площадок в Китае начали большими темпами увеличиваться в 2008 году, во время мирового экономического кризиса. Согласно информации открытых источников, только за 2009 год сумма этих долгов выросла с 5,56 трлн юаней ($882 млрд) в конце 2008 года, до 9 трлн юаней, рост составил 62,92%. В 2010 году темпы роста долгов замедлились, и составили 18,86%, но рост по-прежнему продолжался.

Китайский экономист Чен Сяонун в интервью журналисту The Epoch Times сказал, что, по большей части, эти долги уже стали невозвратными.

«Недавно правительство потребовало, чтобы банки продлили сроки выплаты долгов местных администраций. Это ясно говорит о том, что они превратились в безнадёжные долги», — говорит Чен.

Однако он считает, что китайские банки не обанкротятся из-за этих долгов, так как в Китае не существует настоящих коммерческих банков. Все банки в стране являются «кошельками правительства», по приказу которого долги могут быть списаны за счёт государства, полагает экономист.

«Центробанк Китая непрерывно вкладывает средства, погашая долги местных властей. В результате таких мер, в стране с каждым годом растёт инфляция, которая разбавляет местные долги. Больше всего страдает от этого, как всегда, народ», — поясняет Чен.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА