Растёт международная изоляция Сирии


Новости. Эр-Рияд – Брюссель – Нью-Йорк, 16 марта. В знак протеста против насилия в отношении противников режима Асада свои посольства в Сирии закрывают шесть стран Персидского залива.

В совместном заявлении Совета сотрудничества стран Персидского залива его генеральный секретарь Абделлатиф Эль-Саяни заявил, что эта мера вызвана жестокими действиями сирийского руководства в отношении оппонентов власти и гражданских лиц.

Сирийский режим жестоко подавляет свой народ, выбрав военное решение и сводя на нет все попытки решения кризиса, говорится в заявлении. Саяни призвал международное сообщество действовать немедленно и решительно, чтобы положить конец «убийствам и массовым убийствам в Сирии». Ещё до принятия решения Совета по сотрудничеству два его члена, Саудовская Аравия и Бахрейн, объявили о закрытии своих посольств в Сирии. Теперь это сделают и другие государства-члены организации: Оман, Катар, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты.

Министры иностранных дел стран ЕС рассматривают возможность принятия аналогичных мер, как сообщается из Брюсселя. На встрече министров иностранных дел в следующие четверг и пятницу будет обсуждаться вопрос о «возможном закрытии» посольств 27 стран ЕС в Дамаске.

Бывший советник по Ближнему Востоку президента США Барака Обамы Деннис Росс считает, что позиция России также приближается к позиции международного сообщества. «Мы видим в последнее время изменение позиции России», — сказал Росс в интервью Financial Times в пятницу. Россия отказалась от защиты режима президента Сирии Башара аль-Асада.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в своём выступлении в среду, 14 марта, сказал о «больших задержках» в проведении реформ со стороны руководства Сирии. Москва является ключевым союзником Дамаска. Вместе с Пекином Москва два раза заблокировала принятие резолюции в Совете Безопасности ООН, осуждающей жестокое подавление протестов.

Специальный посланник Организации Объединённых Наций и Лиги арабских государств в Сирии Кофи Аннан сообщил Совету Безопасности в пятницу, в Нью-Йорке, о его усилиях по урегулированию вооруженного конфликта. Аннан сделал несколько предложений Асаду для быстрого прекращения кровопролития в Сирии, но пока нет информации об ответной реакции.

В продолжающемся год конфликте, по данным ООН, уже погибло более 8000 человек.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Барак Обама принимает Дэвида Кэмерона
  • Турция ожидает полмиллиона беженцев из Сирии
  • Барак и Мишель Обама в Белом доме приняли премьер-министра Великобритании с супругой
  • Великан из Турции перестал расти
  • Бельгия скорбит по погибшим в автокатастрофе школьникам и их учителям

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top