Почему компартия Китая боится Shen Yun?


Аншлаг на представлении Shen Yun Performing Arts в центре исполнительских искусств в городе Тампа, штат Флорида, 3 марта 2012 года. Фото: Марк Цзоу/Великая Эпоха (The Epoch Times) Аншлаг на представлении Shen Yun Performing Arts в центре исполнительских искусств в городе Тампа, штат Флорида, 3 марта 2012 года. Фото: Марк Цзоу/Великая Эпоха (The Epoch Times) Shen Yun Performing Arts начал свой мировой тур-2012 с декабря прошлого года. Шоу вновь представляет миру 5000-летнюю божественную китайскую культуру, вызывая восторг у благодарных зрителей по всему миру.

Пятый раз гастроли Shen Yun пройдут в Великобритании. Однако китайское посольство в Лондоне начало давить на сотрудников лондонского Колизея, где Shen Yun собирается дать пять спектаклей в апреле, пытаясь уговорить театр отменить выступление Shen Yun.

Это получило огласку в СМИ, и широкая общественность осудила вмешательство китайского посольства.

Когда я услышал об этом, я почувствовал себя ущёмленным и был возмущён. Я понял, что коммунистическая партия Китая (КПК) боится выступлений Shen Yun не только в Лондоне, но и по всему миру.

Почему они так напуганы? Я видел выступление Shen Yun — оно очень высокого качества и представляет традиционную китайскую культуру, высокие моральные стандарты и прекрасный художественный вкус. Это шоу хвалят и приветствуют во всём мире. Средства массовой информации также дают ему высокую оценку.

КПК боится выступлений Shen Yun, потому что за 60 лет своего правления в Китае компартия разрушила традиционную китайскую культуру и мораль. В сегодняшнем Китае нет культуры вообще, не говоря уже о традиционной культуре и искусстве.

Общество в целом утратило моральные нормы, и мотивируется только деньгами. Партия стала тёмной авторитарной группой, которая сохраняет свою власть с помощью насилия и страха. Она не хочет, чтобы её сущность была раскрыта всему миру, поэтому посылает свои художественные коллективы и использует различные виды пропаганды, чтобы продвигать так называемую партийную культуру.

Поскольку компартия — безнравственная и грязная, то её «творческие» коллективы передают лишь её идеологию и аморальность. Внешне они показывают традиционную культуру Китая, но, в сущности, они пронизаны коммунистической идеологией компартии.

Когда люди видят исполнение Shen Yun, они узнают, что представляет собой традиционная китайская культура. Люди понимают, что — настоящее, а что — нет. Таким образом, компартия всегда попадает в неловкое положение. Труппы, направляемые компартией, не могут сравниться с Shen Yun Performing Arts, поэтому КПК испытывает страх перед выступлениями Shen Yun. Встреча традиционного искусства

Причиной страха компартии перед Shen Yun Performing Arts является существование западного свободного мира. КПК не может жить только в своём собственном мире, ей необходимо взаимодействовать с другими странами. Однако, поскольку коммунистический режим незаконно подавляет и преследует китайский народ в течение длительного времени, и сделал много плохих вещей в Китае, по мнению Запада, это тёмный авторитарный режим изгоев.

Партия хочет изменить свой международный имидж, поэтому тратит десятки миллиардов юаней на пропаганду, чтобы обелить себя. Она пытается провести коллективное промывание мозгов людям на Западе и даже во всем мире, и навязать свою идеологию. Однако сделать это очень трудно. Одной из важных причин её неудач является деятельность творческого коллектива Shen Yun.

Нью-йоркская труппа Shen Yun состоит из трёх групп, гастролирующих по всему миру. Каждую труппу сопровождает оркестр, состоящий из западных и традиционных китайских музыкальных инструментов. Каждый год Shen Yun дарит сотни спектаклей зрителям всего мира, которые познакомились с традиционной китайской культурой и почувствовали широту и величие божественного искусства.

Люди увидели настоящее возвышенное искусство. Shen Yun передаёт миру истинное содержание традиционной китайской культуры. Таким образом, после просмотра Shen Yun западный зритель может сравнить его с выступлениями пропагандистских коллективов компартии Китая.

Люди видят, что это действительно красивое искусство, и понимают, что такое настоящая традиционная китайская культура и искусство, и какова сущность 5000-летней китайской цивилизации. В результате, несмотря на миллиарды, потраченные компартией на агитацию и восхваление себя, искусство компании Shen Yun сводит на нет усилия КПК, и десятки миллиардов юаней вылетают в трубу. Подумайте, может ли компартия не бояться труппы Shen Yun Performing Arts?

pagebreak}
Традиционное китайское искусство и культура

Я видел выступления в Лондоне, которые представляли лучшее, что есть у компартии Китая. Я также видел выступление Shen Yun в Лондоне. Явно было, что у «лучшей» труппы КПК — танцевального коллектива Главного политического управления Народно-освободительной армии, выступления были полны низких, пошлых шуток и грязного флирта.

Их танцевальные номера — те же самые, которые КПК использовала в течение десятилетий, например, «прачечная песня» о том, как солдаты Народной освободительной армии стирают белье. Это издевательство над искусством. Какой толк от таких песен?

А когда Shen Yun выступал в Лондоне, театр был полон, люди всех слоёв общества были в восторге от артистизма Shen Yun. Это было не только художественное качество, это было нечто возвышенное, праведное и благородное. Сила нравственности в представлении велика, поэтому оно может тронуть сердца людей, и приветствуется во всём мире.

Неудивительно, что спектакли компартии выглядят прескверно. КПК не может создать труппу мирового класса, несмотря на потраченные миллиарды. Вот почему КПК пытается делать всё возможное, чтобы препятствовать выступлениям Shen Yun по всему миру.

Сравнив выступление трупп КПК с шоу Shen Yun Performing Arts, любой здравомыслящий человек поймёт, что танцевальные ансамбли компартии не имеют ничего общего с традиционной китайской культурой и её ценностями.

Западные устои

Посольства Китая в Англии пытались использовать угрозы и взятки, чтобы помешать выступлениям Shen Yun. Они «давили» также на руководство театров, чтобы оно не предоставляло сцену для Shen Yun. Но всё это не имеет значения, сколько бы денег КПК не потратила. Китайский режим не понимает, что его ценности и образ мышления противоречат западным ценностям во всех отношениях.

КПК думает, что может использовать деньги, чтобы заставить Запад следовать своим планам. Однако когда люди в цивилизованных странах сталкиваются с выбором между деньгами и нравственными принципами, большинство из них выбирают человеческие ценности.

Если даже некоторые директора театров или компаний уступят угрозам и взяткам партийных чиновников, то они немедленно пострадают от мощной критики общественности. Эти компании, весьма вероятно, окажутся на грани банкротства. Те, кто поддался угрозам и взяткам, будут немедленно дискредитированы и разорены, поэтому я думаю, что компартия не сможет сделать ровным счётом ничего.

*****

Чжан Пу родился в Чэнду провинции Сычуань. Он писатель, и сейчас живёт в Лондоне. Его брат — Цзюн Чан, автор книг «Дикие лебеди» и «Мао: Неизвестная история». Чжан пишет романы, статьи и политические эссе. Его роман «Осторожно, я ушёл» получил признание литературных критиков.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Правительство Китая легализовало тайные аресты
  • Долги местных администраций в Китае являются большой обузой для экономики
  • Настораживаюшая связь кандидата на пост главы ЦК КПК прослеживается с генералами-принцами
  • Китайцы хотят демократии, а Вэнь Цзябао призывает к политическим реформам
  • Ущерб от землетрясения в китайском Синьцзяне превысил 100 миллионов долларов

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top