Красота дикой природы


Африканские саванны. Где ещё можно увидеть огромные, кажущиеся бесконечными стада животных, где рядом живут и травоядные, и хищники. Но уже только в заповедниках.

Красота дикой природы. Фото: news.zhengjian.orgКрасота дикой природы. Фото: news.zhengjian.org

Ещё в начале XX века бесчисленные стада травоядных животных кочевали на просторах саванн, переходя с одного пастбища на другое в поисках воды и пищи. Сейчас можно проехать сотни километров по саваннам и не встретить ни одного крупного животного.

Многие районы саванн теперь используются местными жителями для скотоводства, и там уже нет места для диких животных. Только на территориях национальных парков дикие животные живут до сих пор. Несмотря на многочисленность, животным непросто выживать в саваннах. В периоды засухи им приходится мигрировать на большие расстояния в поисках корма. Но это по силам только крупным травоядным, таким, как жирафы, зебры, антилопы гну, слоны и носороги. Они способны совершать большие переходы, и, если в каком-то месте становилось слишком сухо, они отправляются туда, где идёт дождь и много растительности.

Хищники, такие, как львы, гепарды, леопарды и гиены, охотятся на стада идущих животных. Небольшие животные погружаются в спячку на всё время сухого сезона. Крупные кошки, леопарды и гепарды сейчас стали редкими животными. Когда в Африке истребили почти всех леопардов, павианы и бородавочники, размножившись, стали настоящим бедствием для посевов. Леопардов пришлось взять под охрану. Только на своём опыте человек начинает понимать, что всё в природе находится в гармонии.

В саванне живет самая крупная из современных птиц — африканский страус. На деревьях гнездятся ткачики многих видов, которые в другое время многотысячными стаями кочуют в поисках пищи и нередко полностью уничтожают урожай проса и пшеницы. В кустарниковой саванне водятся родственники кур — цесарки, многочисленные виды горлиц, сизоворонок, щурок.

Заповедники — последнее убежище для диких животных. Только там человек ещё может любоваться видом первобытной природы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Алина Левитская: Поликультурная школа как отражение российской реальности
  • Мишель Обама и Саманта Кэмерон посетили детское спортивное мероприятие в Вашингтоне
  • Костя Цзю будет тренировать Лебедева и после «Звёздного ринга»
  • Испанский производитель автокомпонентов построит завод в Тольятти
  • Планируется запрет на алкоголь на стадионах Катара во время матчей Кубка мира 2022 года

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top