Куда пойдет Путин? О книге Александра Рара


Станислав Еремеев и Александр Рар. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Станислав Еремеев и Александр Рар. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)В книжных магазинах России появилась книга с интригующим названием «Куда пойдет Путин? Россия между Китаем и Европой». Её автор, известный немецкий политолог Александр Рар, рассказал о её замысле 12 марта в ИА Росбалт Петербурга. В Германии, где живёт писатель, она появилась в сентябре, когда Д. Медведев и В. Путин только ещё объявили о своих планах на президентские выборы.

Александр Рар о своей книге и о России

«Эту книгу я написал по зову души», — признаётся Александр Рар. Он, внук русского белого офицера, много лет изучает Россию, вхож в высшие структуры её властей, хорошо знает ситуацию в мире, обладает сильной интуицией, «получает советы на Афоне». Как следствие, его очередное подробное исследование современной России, возможно, имеет провидческий характер.

Автор собирал аналитический материал для книги четыре года. В результате получился глубокий политико-экономический обзор положения России и её связей с Востоком и Западом. В «попытке непредвзятого взгляда на Россию», он предлагает пять возможных сценариев её развития. Правда, сам при этом с усмешкой замечает: «Никакие сценарии не срабатывают».

«Мир меняется на глазах, говорит Рар, — России придется по-иному выстраивать отношения с миром». Ей мешает войти в мировое сообщество «конфликт ценностей». Основные ценности Запада — демократическое устройство, а «Россия сегодня не хочет вступать в этот дом».

Автор считает, что «главным сегодня является вопрос — почему мы не вместе? Отвечать на него придётся президенту Путину». В его победе на выборах Рар не сомневался: «Мне кажется, что Владимир Путин в этой выборной кампании был единственным, кто вообще мог выиграть. Общество в России поделено на две части, одни хотят перемен, другие ратуют за стабильность».

Автор хорошо знаком с настроениями в российском обществе. В своей книге он подчёркивает: «…Ленин и Октябрьская революция забыты, и Россия уже считает себя жертвой досадного коммунистического эксперимента в истории человечества. С другой стороны, и это не может не беспокоить, Россия не покончила со сталинизмом. До сегодняшнего дня для половины россиян Сталин — позитивная фигура в российской истории».

По мнению политолога, в следующие шесть лет своего президентства Путин неизбежно будет прислушиваться к среднему классу, то есть тем молодым россиянам, которые уже не помнят тоталитарного времени и которых уже не пугают «древние лозунги». А. Рар считает, что Путин «…всё сам хорошо понимает, чувствует пульс современной России, что необходимо идти на изменения».

Отвечая на вопрос о значении вхождения России в ВТО, А. Рар заметил, что это будет новым правилом игры для России: «Россия, главным образом, экспортирует сырье и энергоносители, на втором месте стоит экспорт военного оборудования… Став членом ВТО, Россия будет вынуждена менять свою экономическую структуру. От некоторых производств придется отказаться навсегда. Например, от отечественных машин».

Рар уверен в амнистии бывшего главы ЮКОСа М. Ходорковского: «Вполне возможно, что его амнистируют сразу после того, как он отсидит те 8 лет». Но политолог предполагает, что «выпустят его не в Россию».

В крови у русских, напоминает автор, считать себя великой державой. Чтобы играть эту роль, России предстоит выбрать сближение с Европой или с Китаем. Перед Путиным стоит ещё много вызовов на международной арене. Автор полагает, что во внешней политике стратегическое партнерство с Европейским союзом будет продолжено. С Америкой сохранятся определенные конфликты по ПРО. Основная угроза в мире может исходить от исламского экстремизма. «Уход в Азию может оказаться пагубным, в том числе для духовной составляющей. Это путь изоляции от Европы», — предупреждает политолог.

Цитаты из книги. О Китае

Александр Рар, отдавая предпочтение Европе, посвящает много страниц предостерегающим заметкам о Китае.

Треть запасов редкоземельных металлов находится в Китае. Китай действует как «пылесос» сырья в Африке. Китай заключил стратегическое партнерство с Казахстаном, самым крупным добытчиком урана в мире. Возрастает роль Севера. Китай борется за Исландию, откуда начинаются морские пути по Северу.

На самом деле, больше русских переезжает из Сибири в Китай, чем китайцев в Россию. Китай может стать основным покупателем российских природных богатств и энергоносителей. Сейчас как раз уже сооружается необходимая инфраструктура для их транспортировки.

Китайские государственные энергетические концерны шаг за шагом скупают российские и среднеазиатские энергетические комплексы. Пекин хочет стать центром для распределения российского газа в Азии.

При этом Китай во внешнеполитических отношениях с Западом никогда не выступает в роли истинного союзника России.

Первые отклики

В России книга Александра Рара, директора Центра имени Бертольда Байца при Германском совете по внешней политике, члена форума «Петербургский диалог», выпущена петербургским издательством «Олма Медиа Групп». От издателя: «Глубокая книга о месте России в международном сообществе. Вышедшая задолго до выборов, выступает, как предвидение. Содержит надежду на демократический путь без кровопролития».

Станислав Еремеев, профессор политологии, считает, что для такого экспертного анализа ситуации важна личность автора: «Александр Рар — глубокий, тонкий политолог, понимающий специфику России».

«Россия, бесспорно, лучше, чем её репутация», — утверждает Александр Рар.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Радости до потолка
  • Разыскивается кандидат в омбудсмены. Депутатский корпус против выполнения законов?
  • Познер провел пресс-конференцию в Новосибирске
  • «Невский ангел» учит помогать ближнему. Если не я, то кто?
  • Путин выиграл президентство, но испортил имидж

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top