Бо Силай, вероятно, уже находится под арестом


Политическая жизнь Бо Силая скорей всего уже закончилась. Фото: Feng Li / Getty ImagesПолитическая жизнь Бо Силая скорей всего уже закончилась. Фото: Feng Li / Getty ImagesОтставка Бо Силая, бывшего председателя горкома партии города Чунцина, стала очередным предвестником надвигающейся в Китае политической бури, приковавшей к себе внимание всего мира.

Британская газета Financial Times посвятила этому событию большую статью на первой полосе. В статье говорится, что освобождение от занимаемой должности Бо Силая, одного из самых заметных чиновников в политических кругах Китая, является самым крупным политическим событием в Китае за последние 20 лет, которое обнажило кризис власти коммунистической партии.

Бо Силай является самым значительным снятым с должности китайским чиновником после Чжао Цзыяна, генсека ЦК КПК с 1987 по 1989 год.

Издание приводит мнение Ли Чена, специалиста по вопросам Китая из Брукингского института, который говорит, что власти КНР сообщили только об увольнении Бо со своего поста, и больше не предоставили никакой другой информации. Обычно, в таких случаях в тот же день или на следующий появляется информация о назначении этого чиновника на другую должность. Однако в случае с Бо Силаем такой информации до сих пор нет.

По словам Ли, любой, кто знает специфику китайской политической системы, сразу поймёт, что в настоящее время Бо Силай находится под домашним арестом.

Также есть пока не подтверждённая информация о том, что вместе с Бо арестована и его жена Гу Кайлай, а также что правоохранительные органы начали проверки крупных китайских, японских и тайваньских предпринимателей, которые имели тесные связи с опальным чиновником. Согласно сообщениям, некоторые из этих бизнесменов попытались выехать из страны, но были задержаны службами безопасности.

Некоторые СМИ также сообщили, что, после окончания парламентской сессии в Пекине, Бо Силай не уехал вместе с чунцинской делегацией, а остался в столице.

15 марта агентство «Синьхуа» и чунцинский сайт «Хуалун» опубликовали фотографии, на которых запечатлены члены делегации города Чунцина, вернувшиеся домой после сессии. На этих фото нет Бо Силая, первым по трапу спускается председатель Постоянного комитета Собрания народных представителей Чунцина Чэнь Гуанго с букетом цветов.

Британская газета The Daily Telegraph также опубликовала большую статью на эту тему с недвусмысленным заголовком «Партию принцев уничтожают в борьбе за власть над Китаем». В статье говорится, что Бо Силай является самой яркой жертвой внутрипартийной борьбы за последние шесть лет после Чэнь Ляньюя, бывшего члена Политбюро ЦК КПК и секретаря шанхайского комитета компартии, которого приговорили к 18 годам тюрьмы за взятки.

Многие аналитики уверены, что политическая жизнь Бо Силая уже закончилась, и что эти события являются результатом борьбы двух неофициальных сил внутри компартии Китая — фракции реформаторов и фракции консерваторов.

Бо Силай шествовал под флагом Мао Цзэдуна, и являлся представителем новых левых, в то время как большинство руководителей партии уже не хотят возврата эпохи Мао.

В другой статье газеты Financial Times, посвящённой этой теме, под названием «Борьба за власть китайских руководителей», приводится список высокопоставленных партийных чиновников, которые пали жертвами этой борьбы в период с 1976 по 2012 годы.

Среди них Цзян Цин, жена Мао Цзэдуна, а также Хуа Гофэн (председатель КПК с 1976 по 1981 годы), Ху Яобан (генсек КПК с 1980 по 1987 гг), Чжао Цзыян (генсек ЦК КПК с 1987 по 1989 годы), Ян Шанкунь (председатель КНР с 1988 по 1993 годы), Чэнь Ляньюй и Бо Силай.

В статье также говорится, что произошедшее с Бо Силаем в некоторой степени отражает судьбу коммунистической партии Китая.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Скандал с увольнением Бо Силая
  • Результаты «Двух встреч» в Китае
  • В тибетских монастырях теперь будут править коммунистические чиновники
  • В китайском Харбине к срокам заключения приговорили более 30 сторонников Фалуньгун
  • Партийное руководство в Китае уволило Бо Силая — одного из самых популярных чиновников

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top