В тибетских монастырях теперь будут править коммунистические чиновники


Новая политика Пекина может усилить напряжение в Тибете. Фото: China Photos/Getty ImagesНовая политика Пекина может усилить напряжение в Тибете. Фото: China Photos/Getty ImagesКитайские власти недавно сообщили о прекращении номинального самоуправления в тибетских храмах. Теперь в каждом монастыре будут созданы органы управления и будут постоянно находиться партийные чиновники.

Об этом сообщила правозащитная организация Human Rights Watch (HRW), которая также призвала власти компартии прекратить такое «доселе невиданное» вмешательство в жизнь монастырей.

В сообщении говорится, что председатель Тибетского автономного района Чэнь Цюаньго выдвинул новую политическую тактику, согласно которой практически в каждом монастыре будут созданы комитеты управления, куда будут аккредитованы партийные чиновники.

Данная политика уже воплощается в жизнь. Причём ранг направленных в храмы для работы на постоянной основе чиновников и их зарплаты соответствуют рангам заместителей руководителей администраций провинций.

Софи Ричардсон, руководитель азиатского отделения организации Human Rights Watch, сказала, что власти КНР уже и так установили многочисленные ограничения религиозной деятельности в Тибете. Однако, по её словам, эта новая политика позволит государству ещё больше вмешиваться в эту сферу жизни тибетцев.

Она также считает, что подобные меры правительства «непременно усилят напряжение» в регионе.

Коммунистические власти назвали это новое постановление «Долгосрочные механизмы управления монастырями тибетского буддизма», главная цель которых «гарантировать, что монахи и монахини не будут принимать участие в деятельности, направленной на раскол родины и нарушение общественного порядка».

По мнению руководителя HRW, это новое постановление подрывает политику руководства, направленную на сохранение автономии Тибета, а также противоречит требованиям премьер-министра Вэнь Цзябао, который сказал: «Мы должны уважать свободу веры наших тибетских соотечественников… Мы непременно должны относиться к ним на основе равноправия и уважения».

За последний год уже 28 тибетцев совершили акты самосожжения в знак протеста против «репрессивной политики Пекина».

София Ричардсон также подчеркнула, что если власти КНР пообещали снизить напряжение в тибетских районах, то они должны немедленно аннулировать это новое постановление.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В китайском Харбине к срокам заключения приговорили более 30 сторонников Фалуньгун
  • Партийное руководство в Китае уволило Бо Силая — одного из самых популярных чиновников
  • Обвал высокоскоростной железной дороги в Китае
  • Закон, легализующий скрытое задержание, принят в Китае
  • В Китае загрязнены почти все подземные воды, на очистку которых понадобится тысяча лет


  • Top