Восстановление дороги в рай


Итальянское побережье Cinque Terre, объект всемирного наследия ЮНЕСКО, привлекающий тысячи туристов со всего мира, борется за свое будущее после стихийного бедствия, принесшего огромные опустошения в прошлом году, сообщает Митчелл Джордан.
Пляж в Монтероссо протянулся вдоль большей части береговой линии и является популярным местом равно для туристов и местных жителей. Фото: Mitchell JordanПляж в Монтероссо протянулся вдоль большей части береговой линии и является популярным местом равно для туристов и местных жителей. Фото: Mitchell Jordan
Как большинство австралийских путешественников, идея оставить позади на несколько месяцев холодную зиму и погреться под европейским солнцем вдохновила меня собрать в 2011 году свои сумки и, после бесчисленных рекомендаций людей, которых я встретил по пути, я направился к побережью Cinque Terre, расположенному в итальянском северо-западном регионе Лигурия.

Поездка на поезде от незабываемого города Пизы заняла только один час до части береговой линии на итальянской Ривьере, известной как Cinque Terre, состоящий из пяти приморских деревень. Это место — занимательный шаг назад во времени и вход в туристический рай.

Нетрудно увидеть, почему. Cinque Terre предлагает все, на что может надеяться любой путешественник: старомодное итальянское очарование в очертании величественных зданий пастельных тонов, рационально построенных вдоль крутых утесов, высокое качество еды и пляжей, и, что наиболее важно, тропинки, манящие на прогулку.

Сообщение

Любой, кто решит прогуляться по тропинкам, будет вознагражден великолепными видами города, столь изолированного, что он кажется почти идиллическим, а также испытает сильное чувство восхищения итальянцами, которые создали эти тропы вручную и преодолевали трудности пути по ним задолго до того, как этот район стал доступен любым другим видам транспорта.

Заливы подобны райским и очень сильно мне понравились, все это было. Я говорю в прошедшем времени не только потому, что я пишу это из Австралии, но также и потому, что в октябре прошлого года, спустя только месяц после моего возвращения, эта область была разрушена и разбита проливным дождем и жестокими оползнями, которые убили пять человек и почти разрушили две наиболее посещаемые туристами деревни из пяти, Верназзу и Монтероссо.

Мэр Монтероссо, Анджело Бетта, был мрачен в своей оценке города. «Монтероссо больше не существует», сказал он в октябре.

Местные жители сравнили серьезность ситуации с ситуацией времен Второй мировой войны, когда область бомбили. То, что последовало, согласно впечатлением одной жительницы, с которой я познакомился во время своего пребывания и позже связался, было не что иное, как кошмар.

«У меня нет слов, чтобы описать ситуацию», написала она спустя несколько недель, когда стал возможен доступ в Интернет.

«У нас есть проблемы с едой и водой, их нам доставляет армия. Кругом летают вертолеты. Полиция всю ночь патрулирует по городу. Всю ночь работают пожарные и армия».

Несколько месяцев спустя обстановка всё ещё была мрачной. Согласно жителю Монтероссо, Стефано Никоре, его город, возможно, был спасен от полного исчезновения, но в масштабе от 1 к 10 (хуже к лучшему), Cinque Terre в настоящее время располагается на 4.

Он сообщил, что много местных фирм в этих двух городах делают все, что они могут, чтобы прийти в норму к туристическому сезону.


Главная улица полностью повреждена и потребуется много времени, чтобы её восстановить, потому что нет необходимого количества общественных денег.
— Житель Монтеросса, Стефано Никора

«Огромная проблема, к сожалению, состоит в том, что главная улица полностью повреждена и потребуется много времени, чтобы её восстановить, потому что нет достаточного количества общественных денег».

«Газ для отопления еще не доступен из-за повреждения главных труб, так много зданий осталось без отопления и газа для приготовления еды», сказал он.

Г-н Никора понимает непрочное положение, в котором находится область. «Я надеюсь, что мы будем готовы к началу туристического сезона в апреле. Наша экономика основана на туризме на 100% и работает девять месяцев в году благодаря маршрутам Cinque Terre, нашему красивому пляжу и нашему еще более красивому, чистому и прозрачному морю. Без этих трех пунктов мы в беде».

Мэр Верназзы, Винченцо Резаско, также волнуется по поводу способности Cinque Terre быстро оправиться. В отчете он сказал: «Необходимо проделать огромную работу, потому что Верназза все еще не безопасна. Территория не в состоянии противостоять даже обычным ливням.»

Согласно деятельности веб-сайта «Спасти Верноззу», посвященному сбору денег для города, а также повышению понимания ситуации, только один город потерпел ущерб на 108 миллионов евро ($A133 миллиона).

Одна из вещей, которая огорчает Мишель Шерман, исполнительного директора Верназзы, это то, что так много людей не знают о прошлогодней трагедии.

«В прошлую субботу утром, когда я шла по главной улице Верназзы, подъехал поезд и некоторые туристы вышли. Когда они спускались по лестнице, по выражениям их лиц было очевидно, что они совершенно не знают о том, что произошло в Верназзе 25 октября», сказала она.

Позже днем прибыла группа американских студентов, в течении семестра учащихся за границей в университете Флоренции. Они спросили, я объяснила. Я заплакала, они тоже заплакали».

Слезы можно легко вытереть, но восстановление пути к будущему Cinque Terre может быть самой большой проблемой, перед которой когда-либо оказывалось это итальянское побережье.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ростуризм опубликовал черный список отелей
  • Египет намерен принять более 3 млн туристов из России в 2012 г
  • Безопасно ли отдыхать в Египте?
  • Палатки готовы «расправить крылья»
  • Путешествие в дни школьных каникул. Хранители истории России


  • Top