Эстонские здравницы на Сааремаа


Саарема. Фото с сайта Фото с сайта aviastar.org/travel/eesti/saaremaaСаарема. Фото с сайта Фото с сайта aviastar.org/travel/eesti/saaremaa

Если вы когда-нибудь были на Сааремаа — самом большом острове Западно-Эстонского архипелага, то, наверняка, знакомы с уникальными лечебно-грязевыми санаториями, которые активно посещают жители Северо-Западной Европы из-за их дешевизны.

Сааремаа — это третий по величине остров в Балтийском море площадью 2673 кв. км, на который можно добраться паромом из Эстонского пригорода недалеко от Пярну. Сначала вы попадаете на остров Муху, а затем по искусственной дамбе — на Сааремаа. Места здесь заповедные, красивые, население — около 16 тысяч жителей.

Куресааре — столица острова, интересна своей архитектурой, хорошо сохранившимся Епископским замком XII века и 170-летними курортными традициями. В этом заповедном уголке, где никогда не вырубался сосновый лес, и не было никакой промышленности, в воздухе содержится много йода. Поэтому тут летом ежегодно проводятся выставки нетрадиционной медицины Прибалтики с дополнительными экскурсиями по водно-оздоровительным центрам Куресааре и SPA-отелям с отличным сервисом.

Талласотерапия — один из древних способов лечения морской водой — применяется во всех санаториях. Целебные грязи здесь содержат больше элементов таблицы Менделеева, чем грязи Мертвого моря. Рядом с относительно старыми постройками построены новые оздоровительные комплексы. За большими стеклянными конструкциями видны бассейны и красивые гостиничные холлы.

В ходе экскурсии вас проведут по одному из самых первых санаториев, покажут уникальные ванны и уютные маленькие недорогие номера. Бассейны, наполненные морской водой, так и зовут окунуться в них.

Желающие могут за небольшую плату посетить один сеанс грязи и поплескаться в морской воде. Затем вам предложат сесть в специальное массажное кресло. Умное кресло работает от пульта. Здесь можно самому сделать массаж любой задней части тела, от ног до головы, регулируя степень вибрации. После 5-минутного сеанса такого массажного кресла усталости как не бывало.

Водно-оздоровительные центры Куресааре постоянно собирают под своей крышей жителей Финляндии, Швеции, Германии и других стран, потому что цены здесь, если сравнивать с Западно-европейскими, на порядок ниже. Хотя отелей в Куресааре немало, здешние жители с удовольствием сдают свои домики в аренду приезжим — это приносит им дополнительный доход. На острове есть ещё страусиная ферма, но основной доход, конечно, приносит туризм.

На выставке нетрадиционной медицины, которая ежегодно устраивается в старинном парке близ Епископского замка, можно приобрести разные удивительные вещицы, используемые в народной медицине, поучиться упражнениям цигун, сделать снимки своего биополя, чтобы узнать о местах закупорки энергии, познакомиться со старинными рецептами мазей и натуральных косметических средств.

Климат здесь мягкий, летняя температура воздуха — от 16 до 25 градусов. С моря всегда дует ветер. На острове ещё остались старинные ветряные мельницы, а современные ветряки используются для выработки электроэнергии.

В этих красивых, преимущественно равнинных местах, на лугах растут более 35 видов орхидей, можжевельники и боярышники. Обитают медведи и рыси, в море — тюлени, встречается большое разнообразие птиц. Здесь царит неторопливый, спокойный, можно сказать, умиротворённый ритм жизни, а всё вместе создаёт своеобразный колорит острова, который запомнится надолго.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Восстановление дороги в рай
  • Ростуризм опубликовал черный список отелей
  • Египет намерен принять более 3 млн туристов из России в 2012 г
  • Безопасно ли отдыхать в Египте?
  • Палатки готовы «расправить крылья»


  • Top