Подавление чувства сострадания заставляет людей чувствовать себя безнравственными

The Epoch Times18.03.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Подавление чувства сострадания заставляет людей чувствовать себя безнравственными
Фото: Getty Images
Новости. Вашингтон, 18 марта. Подавление сострадания может помочь человеку избежать каких-то потерь, например финансовых, когда вы решаете не подавать нищему денег на улице, но, с другой стороны, это приводит человека к ощущению потери нравственности. К такому выводу пришли в своём исследовании американские учёные Кэмерон и Дэрил Кит Пейн из Университета Северной Каролины, сообщают местные СМИ.

Участникам эксперимента поочерёдно предъявлялись 15 слайдов, на которых были изображены бездомные, плачущий ребёнок, жертвы войны и голода. Одним из них сказали, чтобы они постарались не испытывать симпатию, другим, чтобы они подавляли неприятные чувства, третьим разрешили испытывать любые эмоции. После этого участники ответили на несколько вопросов о том, всегда ли они соблюдают моральные нормы, и что испытывают при этом.

У людей, которые старались подавлять сострадание во время просмотра слайдов, произошли изменения в оценке своей нравственности. В тот момент они либо старались не думать о ней, либо делали моральные критерии более гибкими, изменяя их под ситуацию, говоря, что всё хорошо.

Когда люди видят страдания других, они стоят перед выбором: проявлять доброту и сострадание или не думать об этом, и стараться подавить эти чувства. Если люди выбирают подавление чувства сострадания, то это может привести их к аморальным поступкам.

«Сострадание – это очень мощная эмоция, её называют моральным барометром», – говорит Кэмерон. Сострадание может быть основой нравственности человека. Подавление этого чувства может привести к тому, что человек будет ощущать себя безнравственным.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА