Падение Бо Силая


Бо Силай 13 марта в Пекине, за два дня до смещения с поста секретаря коммунистической партии Чунцина. Фото: Lintao Zhang/Getty ImagesБо Силай 13 марта в Пекине, за два дня до смещения с поста секретаря коммунистической партии Чунцина. Фото: Lintao Zhang/Getty ImagesБо Силай больше не глава Чунцина, об этом заявил рупор коммунистической партии Китая «Жэньминь жибао». На пресс-конференции премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао раскритиковал Бо. Это была кульминация политической драмы, разыгравшейся после того, как первый помощник Бо Ван Лицзюнь сбежал в консульство США в Чэнду в поисках убежища. Диссидентский новостной сайт Boxun сообщал, что Ван обвинил Бо в подготовке государственного переворота с целью свержения кандидата на пост главы компартии Китая.

В сообщении «Жэньминь жибао» говорится, что о неминуемой отставке Бо впервые объявил Вэнь, отвечая на вопрос журналиста Reuters: «В настоящее время комитет города Чунцин и правительство должно переосмыслить ситуацию и извлечь уроки из инцидента с Ван Лицзюнем».

Бо будет заменён Чжан Дэцзянем, членом Политбюро, сыном бывшего начальника штаба артиллерии. Чжан, по распоряжению нынешнего лидера компартии Ху Цзиньтао, возглавлял спасательные работы после аварии на высокоскоростной железнодорожной дороге в округе Вэньчжоу.

Новость об уходе Бо, предположительно, была также передана «Синьхуа», информационным агентством компартии Китая.

Как и ожидалось, новость вызвала бурю обсуждений на сервисе микроблогов Sina. Одно из сообщений по этому поводу было перенаправлено более 45000 раз в течение 45 минут.

Вэнь Цзябао на своей пресс-конференции заявил: «ЦК уделяет пристальное внимание этому, и сразу же поручил соответствующим ведомствам провести специальное расследование. Следствие добилось прогресса. Мы будем действовать в соответствии с фактами, и рассмотрим дело строго в соответствии с законом».

Неясно, какие обвинения могут быть выдвинуты против Бо, но в Китае «расследования» дел о коррупции часто используются в качестве оружия политической борьбы. По мнению многих наблюдателей, Бо слишком долго «нарывался», пытаясь оспорить лидерство руководителей компартии, рекламируя «Чунцинскую модель». Имеется в виду большее вмешательство государства в экономику и нео-маоистские компании: «Пение красных песен» и «Удар по чёрным» («борьба» с преступностью). Последняя кампания часто использовалась просто как инструмент для расправы с политическими врагами или с «ненужными» бизнесменами, имущество которых делилось «по справедливости».

Перед концом своей карьеры Бо пытался указать на свои «успехи» в мобилизации масс и «разжигании» коммунизма в Чунцине, с помощью чего он надеялся получить место в Постоянном комитете Политбюро, группы из девяти человек, которые правят Китаем. Ходили слухи, что Бо планировал государственный переворот при поддержке министра общественной безопасности Китая Чжоу Юнкана.

Бо направили руководить Чунцином, чтобы немного охладить его рвение к власти. Это произошло после того, как в высших кругах Китая было заявлено, что на Бо поданы иски в суды последователями Фалуньгун за пределами Китая. Бо был одним из первых и активных участников жестокой кампании против духовной практики Фалуньгун, начиная с 1999 года. Преследования развязал партийный глава Цзян Цзэминь, а Бо решил «заработать» политический капитал на жестоких гонениях. Его ближайший помощник Ван Лицзюнь, как стало известно, принимал активное участие в извлечении органов у живых последователей Фалуньгун. Наверняка, Бо был в курсе происходящего, и поддерживал эти злодеяния.

Вскоре после объявления о смещении с поста Бо Силая, «Синьхуа» заявило, что место Ван Лицзюня, бывшего заместителя мэра и главы полиции Чунцина, займёт Хэ Тин, заместитель губернатора и руководитель службы безопасности провинции Цинхай.

Китайские пользователи Интернета, похоже, сильно взволнованы политическим «кровопролитием» последних дней. Многие из них отмечают: «Всё это доказывает одну вещь: слухи на Weibo были правильными».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В провинции Гуандун обнаружили наскальные рисунки каменного века
  • Во время сессии в Пекине арестовали более тысячи петиционеров
  • Почему чиновники в Китае хотят быть «голыми»?
  • В Китае «голыми чиновниками» хотят стать почти 40% госслужащих
  • На юге Китая тысячи крестьян протестуют против строительства угольной электростанции

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top