МЧС не исключает повторения разрушительных паводков 2001 года в Якутии


Что делать, если произошло наводнениеЧто делать, если произошло наводнениеСпециалисты не исключают высокого риска повторения разрушительных паводков 2001 года в Якутии, говорится в прогнозе центра "Антистихия" МЧС России.

"Комплексный сравнительный анализ параметров выявил высокий риск повторения параметров катастрофических паводков 2001 года на реках Лена, Алдан, Амга, Вилюй, и реках их бассейна", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, корреляция параметров 2001 и 2011 года составляет 90%.

В мае 2001 года уровень воды в Лене превысил максимум половодья и достиг отметки в 20 метров. Уже в первые дни после катастрофического наводнения было затоплено 98% территории города Ленск. В безопасные места пришлось эвакуировать около 23 тысяч человек.

По данным МЧС, риск повторения параметров паводков повторяемостью раз в 7-10 лет отмечается на реках Енисей, Ангара, Обь. Повторение паводков повторяемостью раз в 5-7 лет существует на реках Северная Двина, Сухона, Пинега, Волхов в Архангельской и Вологодской областях, а также в реках Волжско-Камского каскада (Волга, Ветлуга, Кама, Белая).

"Многофакторный корреляционный анализ выявил, что параметры весеннего половодья 2012 года ожидаются в пределах среднемноголетних значений", - отмечается в прогнозе.

В документе говорится, что наибольший риск повторения неблагоприятных сценариев годов-аналогов (более 70 %) ожидается на территории Якутии, Хабаровского и Приморского краев, Бурятии, Тывы, Хакасии, Алтайского края, центральных и южных районов Красноярского края, Иркутской, Томской областей, Краснодарского края.

Как сообщил в ходе совещания президент Якутии Егор Борисов, первый период паводка ожидается в Якутии в конце апреля. Сейчас в республике 40-градусные морозы только сменились 30-градусными.

"Есть определенная опасность по двум параметрам. Под Якутском толщина льда на Лене выше нормы, но в верховьях ниже. Кроме того, ледостав осенью происходил при обильных водах на реке Лена", - сказал Борисов.

По его словам, формирование заторов наиболее вероятно на 49 участках в 17 муниципальных образованиях. На территории 14 муниципальных районов спланированы и ведутся работы по ослаблению льда.

Борисов сообщил, что в республике подготовлено 128 пунктов временного размещения. В противопаводковых мероприятиях в общей сложности будут задействованы 15,5 тысяч человек и 2,8 тысяч техники.

"Я сегодня утвержу план по пропуску весеннего половодья в республике Якутия. Мы вам с сегодняшнего дня начнем регулярно отправлять информацию по спутниковому мониторингу", - сказал Шойгу, обращаясь к главе Якутии.

Как отметил министр, мониторинг показал, что в 16 местах русла рек промерзли до дна. На них нужно будет обратить особое внимание.

"Мы можем повторить с вами ситуацию 1999 года, когда толщина льда может достигать более 2-2,5 метров", - отметил Шойгу.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Акция «Лепестки мира» прошла в городе Ангарске
  • Покупатель и его права
  • Три букета цветов принесли к посольству Белоруссии в РФ в память о расстрелянных за теракт
  • Тепло продержится в Москве недолго - мокрый снег и похолодание ожидаются во вторник
  • Нафтогаз Украины намерен закупать до 10 млрд кубов газа на спотовом рынке


  • Top