В Китае тунеядство стало социальной проблемой


Молодой человек в книжном магазине, в руках у него книга «Жить за счёт отца и матери». Фото с epochtimes.comМолодой человек в книжном магазине, в руках у него книга «Жить за счёт отца и матери». Фото с epochtimes.comВ материковом Китае появляется всё больше семей, где дети сидят на родительской шее, их число составляет более 60%. Эксперты считают, что тунеядство переросло в социальную проблему.

Газета «Шанхайские вечерние новости» цитирует доклад Цзин Тянькуя, социолога и члена комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК): «Исследование показывает, что более чем в 65% китайских семей дети сидят на родительской шее. Около 30% молодых людей живут за счёт своих родителей».

Цзин добавил: «В китайском обществе тунеядство растет быстрыми темпами, что указывает на проблемы в институте семьи, это уже стало социальной проблемой».

Профессор социологии Пекинского университета Лу Цзехуа также сказал, что явление тунеядства в некоторых городах стало очень распространенным, и переросло в социальную проблему.

Согласно его анализу, среди уже существующих социальных проблем: «одна семья – один ребенок», уменьшение размера семьи, возникла проблема распространения тунеядства.

Эксперты считают, что проблема тунеядства и структура семьи взаимосвязаны, что в китайских семьях происходят структурные изменения. Поэтому нынешнюю политику планирования семьи («одного ребенка») необходимо постепенно смягчить. Изменение структуры семьи и увеличение числа детей взаимосвязаны друг с другом, что способствует восстановлению чувства социальной ответственности.

Тунеядцев также называют нахлебниками. Они не то чтобы не находят работу, а отказываются от возможности трудоустройства, они просто бездельничают. За родительский счет одеваются, питаются, оплачивают расходы на жильё и средства передвижения, и на другие свои потребности.

«Тунеядцы» — это молодые люди в возрасте около 23-30 лет, которые в состоянии сами себя обеспечивать, однако живут за счёт своих родителей.

Политика «одного ребенка» на материке привела к тому, что некоторые дети после вступления в брак, пусть даже и не тунеядствуют, но ещё во многом зависят от родителей.

Версия на китайском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Внутрипартийная борьба в Китае: Чжоу Юнкана ожидает участь Бо Силая
  • Как это было: слухи о перевороте в Пекине
  • В Тибете не прекращаются акты самосожжения, предпринимаемые монахами
  • Крах китайских банков реален
  • Бо Силай, вероятно, уже находится под арестом


  • Top