Правозащитники в Казани просят прокуратуру проверить все явки с повинной в ОП «Дальний»


Митинг Митинг "Против произвола полиции" в Казани. Фото РИА НовостиКазанский правозащитный центр в понедельник обратился к прокурору Татарстана Кафилю Амирову с просьбой проверить законность судебных решений по уголовным делам, оперативным сопровождением которых занимались сотрудники отдела полиции "Дальний".

Прежде всего, по информации правозащитников, речь идет об уголовных делах, в материалах которых имеются явки с повинной и признательные показания подозреваемых. "Мы допускаем, что явки с повинной и признательные показания могли быть получены оперативниками отдела полиции "Дальний" с применением физической силы или угрозой ее применения", - отметил руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

Как уточнили в прокуратуре Татарстана, такое обращение правозащитников пока не поступало.

Поводом для инициативы Казанского правозащитного центра стала трагедия в казанском отделе полиции "Дальний", где после издевательств полицейских умер задержанный. В ходе расследования обстоятельств дела выяснилось, что это не единственный случай противоправных действий со стороны полицейских. В настоящее время в отношении сотрудников ОП "Дальний" расследуются сразу несколько уголовных дел. Руководство отдела сразу после инцидента было уволено, а весь личный состав (81 человек) выведен за штат и пройдет внеочередную переаттестацию.

По информации МВД по Татарстану, 9 марта в отдел полиции "Дальний" был доставлен для проведения оперативно-розыскных мероприятий по делу о краже находящийся в состоянии алкогольного опьянения, ранее шесть раз судимый Сергей Назаров 1959 года рождения. В тот же вечер после жалобы задержанного на боли в животе к нему была вызвана бригада скорой помощи. Врач осмотрел Назарова и сделал обезболивающий укол. Днем 10 марта Назаров снова пожаловался на боли в области живота. Прибывшая бригада скорой помощи госпитализировала его в 18-ю городскую больницу с диагнозом "разрыв прямой кишки", где мужчина был прооперирован, впал в кому и скончался. По словам родственников Назарова, в момент задержания он не был пьян, а до операции успел сообщить, что его избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского полицейские.

По подозрению в причастности к преступлению были задержаны пять сотрудников отдела полиции "Дальний". Сразу после ЧП приказом министра внутренних дел Татарстана они были уволены. Всем им предъявлены обвинения, четверо находятся под стражей, один - под домашним арестом.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Прохоров назвал критерии отбора региональных лидеров для своей партии
  • МЧС не исключает повторения разрушительных паводков 2001 года в Якутии
  • Акция «Лепестки мира» прошла в городе Ангарске
  • Покупатель и его права
  • Три букета цветов принесли к посольству Белоруссии в РФ в память о расстрелянных за теракт


  • Top