Проницательность и мудрость древних эскулапов


Знаменитый врач, философ и мудрец Средней Азии Абу Али Ибн Сина (Авиценна). Фото: ru.m.wikipedia.orgЗнаменитый врач, философ и мудрец Средней Азии Абу Али Ибн Сина (Авиценна). Фото: ru.m.wikipedia.org Каждый человек неповторим, и каждый случай болезни уникален. В давние времена врачи рассматривали организм как целостную систему, придавая большое значение душевным свойствам, окружающей обстановке и внутренним силам человека. Многие известные врачи прославились своим оригинальным подходом, о чём свидетельствуют притчи, дошедшие до наших времён.

Современная медицина, похоже, выбрала путь вымирания. Повсеместное применение стандартов, а также коммерческий подход заставляют меркнуть индивидуальность пациента. Поэтому достичь хорошего эффекта в лечении становится всё труднее.

Например, терапевту в поликлинике на осмотр каждого пациента даётся лишь 12 минут, из которых 6 минут пациент должен потратить на раздевание и одевание. Разве можно успеть получить какое-то представление о проблемах пациента за эти мгновенья? Наверное, если бы древние эскулапы увидели современного замотанного врача, им бы стало не по себе. Но не будем всё сваливать на врачей, которые также являются жертвами системы и тенденций развития общества.

Великие врачи прошлого обладали проницательным умом, и рассматривали каждый случай заболевания с учётом конкретных обстоятельств. Их методы могут показаться странными, но они действительно приносили эффект. Вот две забавные притчи по этому поводу.

Эта корова слишком худая!

Согласно легенде, эти слова принадлежат знаменитому врачу, философу и мудрецу Средней Азии Абу Али Ибн Сине, также известному под именем Авиценна. Однажды Авиценну пригласили к крупному чиновнику, который, судя по всему, страдал одержимостью нечистым духом. Без тени смущения чиновник заявлял, что он корова, которую надо зарезать на мясо. Он отказывался от еды, и его организм сильно ослабел. Он находился на грани смерти.

Узнав от посланников суть проблемы, Авиценна не стал использовать лечебные средства, а попросил передать вельможе, что тот может не волноваться, так как скоро к нему придёт мясник. Услышав благие вести, пациент просто прыгал от радости. В назначенный день пришёл Авиценна. В руке он нёс огромный нож. Подходя к покоям пациента, он закричал, что было сил: «Где эта корова? Сейчас я пущу её на мясо!»

Чиновник радостно замычал и бросился навстречу. Авиценна приказал связать «животное», чтобы оно не дёргалось. С большим размахом он занёс нож, но вдруг смутился. Пощупав бока вельможи, он пренебрежительно сказал: «О, нет. Эта скотина на мясо не пойдёт. Она тощая, как засохший куст. Для начала её надо хорошенько раскормить. Когда наберёт нужный вес, тогда и зовите меня!»

Чиновнику ничего не оставалось, как начать есть. Он быстро набрал свой вес. Через некоторое время он смог поправиться, благодаря дальнейшей заботе Авиценны.

Слезы радости

Подобно Гиппократу на Западе, образ Хуа То является легендой медицины на Востоке. Его ещё называют «удивительным целителем». Фото:  taiji-hts.beПодобно Гиппократу на Западе, образ Хуа То является легендой медицины на Востоке. Его ещё называют «удивительным целителем». Фото: taiji-hts.beЛьвиная доля заболеваний имеет глубокие причины, которые скрываются в психических особенностях человека. Чтобы достичь коренного излечения, измениться нужно самому человеку. Поэтому древние врачи при лечении не всегда использовали лекарственные средства.  

Например, Хуа То. Подобно Гиппократу на Западе, образ врача Хуа То является легендарным на Востоке. Его ещё называют «удивительным целителем». Когда какой-то врач добивается выдающихся успехов в лечении, его называют «вторым Хуа То».

Есть легенда о том, как во времена «Трёх Царств» один бедный учёный по имени Чжан Цуан неожиданно получил в наследство огромный дом. Он так обрадовался, что стал постоянно неудержимо смеяться. Долгое время никто был не в состоянии помочь ему, пока в один прекрасный день он вместе с отцом не пришёл  к Хуа То.

Хуа То, узнав суть дела, прослушал пульс пациента. С мрачным лицом он покачал головой: «Это случай слишком тяжёлый. Вряд ли я смогу чем-то помочь вам». Слова Хуа То были, как удар молота для отца и сына. Они упали на колени и стали молить о помощи.

Тогда Хуа То сказал: «Можно попробовать обратиться к моему ученику Ву Пу. Скорее всего, у него есть средство. Правда, времени не так уж много, а живёт он в Сюйчжоу. Если бы вы смогли добраться туда за 10 дней, то у вас был бы шанс выжить». Он написал письмо ученику, но строго наказал не открывать его до прибытия Сюйчжоу. Чжан Цуан был так напуган, что через восемь дней они с отцом были у Ву Пу.

Распечатав письмо, Ву Пу стал громко смеяться. В письме Хуа То сказал: «Пациент страдает неудержимым смехом, он не выдержал вести об огромном богатстве. Лекарствами делу не поможешь. Я специально сказал ему, что его болезнь смертельная, чтобы заставить его испугаться. Скорее всего, день его прибытия в Сюйчжоу станет днём его выздоровления». В этот момент Чжан Цуан понял, что выздоровел.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как сохранить молодость кожи без пластической хирургии
  • Эпидемия ятрогенных заболеваний
  • Хеликобактер пилори является причиной возникновения диабета 2 типа
  • Почему важно выспаться на этом свете
  • Репродуктивная функция у мужчин и «умные» жиры

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top