Тимошенко раскритиковала Януковича за намерение наделить русский язык официальным статусом


Юлия Тимошенко. Фото РИА НовостиЮлия Тимошенко. Фото РИА НовостиЭкс-премьер Украины Юлия Тимошенко, отбывающая наказание в колонии в Харькове, расценивает заявление президента Виктора Януковича о скором принятии закона об официальном статусе русского языка как предвыборный ход в связи с приближением парламентских выборов, запланированных на осень 2012 года.

Соответствующий комментарий опубликован в понедельник на сайте возглавляемой Тимошенко партии "Батькивщина" ("Родина").

В понедельник Янукович в преддверии своего визита в Москву заявил в интервью российским СМИ, что на Украине будет принят закон, предусматривающий придание русскому языку официального статуса.

"Для меня очевидно, что очередное обещание Януковича свидетельствует лишь об одном - о приближении парламентских выборов", - говорится в комментарии Тимошенко.

По ее словам, реанимация языковой темы - очередная попытка расколоть запад и восток Украины.

"Мы не должны допустить, чтобы Янукович с его бандой снова прошел в парламент, цинично используя технологии в деликатном, чувствительном, а для многих из нас - святом вопросе языка", - заявила лидер крупнейшей оппозиционной партии.

Согласно конституции, единственным государственным языком в стране является украинский. Янукович во время предвыборной кампании обещал сделать русский вторым государственным в стране. Вместе с тем вскоре после избрания в 2010 году он признал, что в парламенте нет достаточного количества его сторонников (не менее 300 из 450-ти), чтобы внести изменения в Основной закон, которые бы позволили сделать русским язык вторым государственным.

Между тем в парламенте уже достаточно давно зарегистрирован законопроект, который предполагает существенное расширение сферы использования русского языка, что фактически сделает его вторым государственным без формального изменения конституции.

Тимошенко осенью прошлого года осудили на семь лет лишения свободы за превышение власти при подписании газового контракта с РФ в 2009 году, а в декабре этапировали в женскую колонию Харькова. Запад считает приговор украинскому экс-премьеру политически мотивированным, хотя власти Украины это отрицают.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Убийца в Тулузе застрелил троих школьников и учителя
  • Волонтеры спасают жаб, мигрирующих на нерест
  • Король Тонга умер в возрасте 63 лет
  • Женщина-теолог стала старейшей матерью в Швейцарии
  • Убита дочь чилийского консула в Венесуэле


  • Top