Вторая за март вспышка АЧС выявлена в Волгоградской области


Африканская чума свиней: причины и последствияАфриканская чума свиней: причины и последствияВторой за март очаг африканской чумы свиней выявлен в Калачевском районе Волгоградской области, в 30 километрах от поселка, где была зарегистрирована первая вспышка заболевания, сообщил РИА Новости в понедельник представитель областного управления ветеринарии.

"Падеж одной из пяти свиней произошел на частном подворье в хуторе Светлый Лог Калачевского района 15 марта. Предварительный диагноз - африканская чума - был поставлен специалистами волгоградской областной ветеринарной лаборатории и 17 марта официально подтвержден всероссийским НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии (город Покров)", - сказал собеседник агентства.

По его словам, постановлением губернатора определена первая угрожаемая зона в радиусе 20 километров, где производится отчуждение и уничтожение свиней.

"В первую угрожаемую зону попадают 17 населенных пунктов, в том числе город Калач-на-Дону, всего более 2 тысяч голов свиней. Уже отчуждено и уничтожено 1,609 тысячи голов", - уточнил представитель ветеринарии.

В первую угрожаемую зону помимо населенных пунктов Калачевского района попала и часть территории соседнего Октябрьского района. Во вторую угрожаемую зону, где проводятся жесткие карантинные мероприятия, вошла в административных границах территория Суровикинского района области.

Первая вспышка африканской чумы свиней была выявлена 11 марта на частном подворье станицы Голубинская в Калачевском районе, где пали пять из 12 голов свиней. В первую угрожаемую зону попали пять населенных пунктов района, где содержалось 931 животное.

На Калачевский район 14 марта был наложен карантин и введен режим чрезвычайной ситуации.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Правозащитники в Казани просят прокуратуру проверить все явки с повинной в ОП "Дальний"
  • Прохоров назвал критерии отбора региональных лидеров для своей партии
  • МЧС не исключает повторения разрушительных паводков 2001 года в Якутии
  • Акция «Лепестки мира» прошла в городе Ангарске
  • Покупатель и его права


  • Top