Китай не стал мировым локомотивом и выдыхается


Фото: ru.wikipedia.orgФото: ru.wikipedia.orgКитай не смог стать новым локомотивом мировой экономики. КНР не удалось вывести мир из кризиса за счет своего расширения производства. К такому выводу пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), оценив международный эффект широкомасштабной китайской антикризисной политики.

Усилия КНР помогли активизации глобальной экономики, но не покончили с проблемами.

Все больше аналитиков уверены в «жесткой посадке» китайской экономики. Еще недавно ее разгон в условиях глобальной хозяйственной нестабильности казался новым азиатским чудом. «Пекинские чиновники верили: экстенсивное расширение индустрии, наращивание производства при больших строительных проектах вытянет Китай», — считает Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Без роста власти не могли рассчитывать на политическую стабильность.

«Разгон Китая в кризис привел к взлету госдолга с 1,03 трлн долларов в конце 2010 года до 2,78 трлн долларов в марте 2012 года, что равно 43% ВВП. Резко увеличив производство, Китай по ряду оценок обогнал США, но не запустил новый подъем, что делали реальные локомотивы, Англия, а позднее США», — отмечает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Работа КНР стратегически оказалась холостой, экономика выдыхается.

Премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао в марте 2012 года заявил, что замедление роста ВВП страны необходимо рассматривать как благотворный для мировой экономики факт.

Всекитайское собрание народных представителей утвердило план снижения темпов роста с 9,25% до 7,5%. Решающим для принятия такого плана оказалось ухудшение мировой конъюнктуры, в особенности проблемы в Евросоюзе. Правительство КНР заверяет, что замедление экономики должно помочь ее реструктуризации. На фоне такой риторики прямые иностранные инвестиции в Китай продолжают снижаться.

По сообщению Министерства торговли КНР в феврале 2012 года страна привлекла 7,7 млрд долларов, что на 0,9% меньше, чем в тот же период 2011 года. Торговый баланс Китая по итогам февраля приобрел рекордный дефицит в 31,5 млрд долларов.

ИГСО является независимым интеллектуальным центром. Его деятельность направлена на выработку экспертных оценок, проведение исследований и содействие инициативам, нацеленным на демократическое и радикальное социально-экономическое преобразование общества. Предшественником ИГСО был Институт проблем глобализации (ИПРОГ), возглавляемый Борисом Кагарлицким. В 2006 году большая часть коллектива ИПРОГ создала новый институт – ИГСО.

Информация предоставлена пресс-службой ИГСО


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Montblanc Benelux наградил премией труппу Shen Yun
  • Мэр Чунцина раскрыл тайны свергнутого Бо Силая
  • Китайские полицейские устроили в ресторане засаду на сторонников Фалуньгун
  • В Китае тунеядство стало социальной проблемой
  • Внутрипартийная борьба в Китае: Чжоу Юнкана ожидает участь Бо Силая

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top