Токио обеспокоено ростом военной мощи Китая


Токио обеспокоено ростом военной мощи Китая. Фото: russianla.com/common/arc/storyТокио обеспокоено ростом военной мощи Китая. Фото: russianla.com/common/arc/storyТокио встревожено ростом военной мощи Китая, заявил Есихико Нода, глава японского правительства, выступая в Академии национальной обороны 19 марта. Он подчеркнул, что его особенно беспокоят действия китайских военно-морских сил. Патрульный корабль, принадлежащий ВМС Китая, на прошлой неделе вошел в воды, которые Япония считает своими.
Премьер-министр Японии в очередной раз предупредил граждан Страны восходящего солнца, что им нельзя расслабляться, что обстановка в окружающем регионе становится всё более напряжённой. Эта напряжённость обусловлена шагами Северной Кореи, направленными на развитие ядерной и ракетной областей, а также усилением военной мощи Китая.
Этому выступлению предшествовал инцидент в Восточно-Китайском море вблизи островов Сенкаку, на которые претендуют обе страны, и Япония, и Китай. 16 марта, в минувшую пятницу, корабль «Хайцзянь50», принадлежащий ВМС Китая, прошел около этих островов, не отреагировав на предупреждение японской сторожевой службы.
Посол Китая был вызван к заместителю министра иностранных дел Японии, и был предупрежден, что этот инцидент является «чрезвычайно серьёзным» и «неприемлемым».
На протесты официального Токио представитель Государственной океанической службы Китая заявил, что патрульный корабль «Хайцзянь50» и ещё один корабль «провели инспекционную проверку».
Последняя вспышка серьёзных противоречий между Токио и Пекином имела место в сентябре 2010 года, когда китайская рыболовецкая шхуна врезалась в японский катер береговой охраны. Представители береговой охраны Японии арестовали шкипера китайской шхуны. Он находился под арестом более двух недель.
Опрос общественного мнения в Японии показал, что 85% японцев обеспокоены усилением военной мощи Китая.
За последнее десятилетие, после прихода к власти Ху Цзиньтао, по оценкам японских специалистов, статья на военные расходы в бюджете Китая увеличилась в четыре раза.
Эксперты Японии, как и эксперты других стран, считают официальные данные о размерах военного бюджета Китая (106 млрд. долл.) заниженными.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пекин. Слова, намекающие на переворот, подвергаются цензуре на сайте Weibo
  • Бо Силай уволен, сайт «Великой Эпохи» доступен интернет-пользователям материкового Китая
  • В китайских банках существуют «пустые» пенсионные счета на сумму более триллиона юаней
  • Китайская семья шесть лет живёт в туалете
  • На берег Жёлтого моря в Китае выбросились четыре кашалота

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top