Ассалом, Навруз!


Праздник «Навруз-2012», в котором приняли участие гости из посольств зарубежных стран и национальных общественных объединений столицы, состоялся 17 марта во Дворце спорта «Лужники».
Участники выставки-ярмарки национального, прикладного искусства из Казахстана. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times) Участники выставки-ярмарки национального, прикладного искусства из Казахстана. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Мероприятие было организовано при поддержке Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы, Совета по делам национальностей при правительстве Москвы, Национальных общественных объединений города Москвы.

В праздничной программе выступили профессиональные творческие коллективы, мастера искусств России и стран СНГ — артисты из Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана.

Во второй части праздничных мероприятий прошло выступление участников художественной самодеятельности национальных общественных объединений Москвы, традиционно празднующих Навруз.

Благодаря поддержке правительства Москвы, азербайджанцы, таджики, афганцы, иранцы, казахи, киргизы, башкиры, лезгины, курды, ассирийцы, узбеки и туркмены уже в седьмой раз отмечают этот праздник сообща, вместе с москвичами.

Праздник Навруз унаследован от древнейших народов

Навруз отмечается 21 марта, в день весеннего равноденствия. На фарси Навруз означает «новый день», а точнее, «новый день нового года». Он знаменует начало календарного года в Иране, Афганистане, в курдских районах Ирака и Турции, а также в некоторых странах Центральной Азии.

Но в отличие, скажем, от европейского Нового года, Навруз отмечается днём, и празднование длится целый месяц. По старинному обычаю, в день праздника люди прощают друг другу все обиды, мирятся те, кто находится в ссоре. Многие навещают бедных, одиноких и немощных, согревают их заботой, одаривают подарками.

Навруз порой относят к мусульманским праздникам, но это заблуждение. И хотя это событие действительно широко отмечают в мусульманском мире, оно не связано с исламом, а унаследовано от древнейших народов.

«Это самый почитаемый праздник, когда торговцы закрывают свои лавки, ремесленники прекращают работу. Все веселятся, угощают друг друга теми напитками и кушаньями, которых коснулся огонь», – так описывал этот праздник древнегреческий историк Страбон.

Самые ранние сведения о праздновании Навруза на территории Узбекистана содержатся в китайской «Хронике династии Тан», относящейся к VII веку.

В разные времена пытались запретить Навруз. Арабы-завоеватели, например, считали, что жизнерадостный дух праздника никак не вязался с ортодоксальным исламом. Правоверные не протестовали, но праздник сохранили.

В другой раз Навруз хотели запретить пришедшие к власти большевики, которые усмотрели в нём религиозный пережиток прошлого. Думается, именно народная стихия праздника, когда каждый его участник ощущал себя частицей общей радости, и спасла Навруз от забвения.

В 2009 году этот праздник был включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества, а 21 марта объявлен Международным днём Навруз.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На торги выставлены неизвестные снимки Мэрилин Монро
  • Антипремию по литературе вручили в Москве
  • Иностранные звёзды «Супердискотеки 90-х» выступали без разрешения
  • В Эрмитаже открылась уникальная выставка
  • «Бурановские бабушки» едут на «Евровидение-2012»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top