Лавров: РФ заинтересована в введении Минском моратория на смертную казнь


Парадоксы Парадоксы «высшей меры» смертная казнь вчера и сегодняРоссия заинтересована в том, чтобы все европейские страны, в том числе и Белоруссия, присоединились к мораторию на смертную казнь, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью радиостанции «Коммерсант FM».

В воскресенье белорусское Общенациональное телевидение сообщило, что смертные приговоры в отношении граждан Белоруссии Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, осужденных за терроризм, в том числе за взрыв в минском метро в апреле прошлого года, приведены в исполнение.

«Борьба с терроризмом, конечно, должна быть беспощадной. В то же время наше отношение к смертной казни хорошо известно, мы давно объявили мораторий на смертную казнь. На этот счет есть специальные решения, которые были приняты Конституционным судом, и этому мораторию российское руководство привержено. Мы в принципе были бы заинтересованы в том, чтобы все европейские страны к такому мораторию присоединились», — сказал глава МИД РФ в ответ на просьбу прокомментировать казнь в Белоруссии двух террористов.

Теракт на станции метро «Октябрьская» произошел 11 апреля 2011 года. Погибли 15 человек, более 300 получили ранения, многие стали инвалидами. Из-за теракта на несколько дней была нарушена нормальная работа метрополитена. В течение суток террористы были вычислены и задержаны правоохранительными органами Белоруссии.

Лавров отметил, что отмена смертной казни — вопрос «сложный» и «неоднозначный», и «это (личное) дело каждого государства».

«На мой взгляд, оптимальным на данном этапе является хранение моратория», — сказал российский министр.

«Убежден, что движение (Белоруссии) в сторону полноправного членства в Совете Европы как раз обеспечит решение проблемы применения смертной казни, потому что одним из условий участия в Совете Европы является ее отмена», — отметил он.

Совет Евросоюза по иностранным делам в декабре 2011 года одобрил расширение санкций против Белоруссии, согласно которым был запрещен въезд в ЕС более чем 200 белорусским чиновникам. Позже Совет ЕС принял постановление, открывающее путь для применения дополнительных санкций в отношении физических и юридических лиц в Белоруссии, которые, по мнению ЕС, причастны к нарушениям основных прав человека в стране. Россия выступает против санкций в отношении Минска.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Задержаны четверо подозреваемых в попытке ограбления у офиса Сбербанка в Москве
  • Три полка зенитно-ракетных войск оснащены комплексами С-400
  • Кому на 1 этаже жить хорошо
  • 1 апреля. Новости. Россия в этом году впервые переходит на осеннее и весеннее время
  • Вторая за март вспышка АЧС выявлена в Волгоградской области


  • Top