Елизавета II заверила британских парламентариев, что полна сил и желания править дальше


Королева Великобритании Елизавета II. Фото из архива РИА Новости

Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Королева Великобритании Елизавета II во вторник обратилась с торжественной речью к депутатам обеих палат британского парламента, заверив их в своей пожизненной приверженности руководству страной и подвластным ей территориям.

Выступление королевы в парламенте было приурочено к отмечаемому в этом году 60-летию ее пребывания на престоле. На церемонию в старинном зале Вестминстер-холл (лишь он один сохранился со средневековых времен и не был уничтожен пожаром 1834 года) собрались депутаты Палаты общин и Палаты лордов, а также почетные гости, включая бывшего британского премьера Тони Блэра и главу Церкви Англии архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса.

Королева, одетая в пальто песочного цвета и шляпку с зелеными и бордовыми перьями, прибыла в парламентский Вестминстерский дворец из своей резиденции в Букингемском дворце в сопровождении своего супруга, герцога Эдинбургского. Восседая на креслах, установленных на ступенях Вестминстер-холла, они выслушали приветственные выступления спикеров обеих палат - баронессы Фрэнсис ДCоуза и Джона Беркоу.

Спикер верхней палаты отметила, что королева "персонифицирует в себе преемственность и стабильность". Ее коллега из нижней палаты вспомнил о ключевых событиях в Британии и мире за последние шесть десятилетий и отметил, что именно "Ее Величество сформировала образ современного Соединенного Королевства".

В ответной шестиминутной речи, наполненной тонкими шутками и иронией, Елизавета II напомнила об исторических связях парламента и монарха.

"С момента моего восхождения на престол, я регулярно бывала в Вестминстерском дворце, и, по последним подсчетам, имела приятную обязанность работать с 12 премьер-министрами", - заметила глава британского государства.

При этом она признала, что "опыт почтенного возраста может быть весомым направляющим фактором, но не обязательной предпосылкой успеха на государственном посту". "Счастливые отношения с парламентом, которыми я наслаждалась, однако, простираются далеко за пределы тех 3,5 тысячи законов, которые я подписала для их вступления в силу", - пошутила Елизавета II.

Особое внимание в своей речи она уделила гуманитарным связям Британии и стран Содружества, а также воздала дань британским военнослужащим, выполняющим задачи по обеспечению безопасности и сохранению мира в стране и за рубежом.

Говоря о своем пребывании на престоле, королева особенно поблагодарила членов своей семьи за поддержку и помощь. "В эпоху, когда регулярный размеренный ритм жизни менее заметен, чем экстраординарные поступки, меня приободряет тот факт, что я всего лишь второй суверен, отмечающий бриллиантовый юбилей", - сказала королева.

Она выразила надежду, что празднования ее юбилея станут возможностью для людей "собраться вместе в духе добрососедства и отметить достижения своих общин".

В завершение своей речи 85-летняя королева дала понять, что собирается без остатка посвятить себя служению нации и в дальнейшем.

"Здесь в парламенте мы вспоминаем о нашем прошлом, о преемственности нашей национальной истории и определивших ее добродетелях - стойкости, находчивости и терпимости. Мне выпала честь стать свидетелем части этой истории и при поддержке моей семьи, еще раз подтвердить собственную приверженность служению нашей великой стране и ее народу сейчас и в предстоящие годы", - подчеркнула Елизавета II.

Также во время визита королевы состоялась торжественная церемония открытия нового витража, приуроченного к бриллиантовому юбилею ее правления. Витраж стал подарком депутатов Елизавете II, его создание они профинансировали самостоятельно с помощью собранных пожертвований.

Новый витраж с гербом королевы, созданный художником Джоном Рейнтиенсом из 1,5 тысячи разноцветных кусочков стекла, в течение некоторого времени будет доступен для публичного обзора, прежде чем его поднимут и установят в трех проемах северного окна Вестминстер-холла, напротив витража, посвященного ее отцу, королю Георгу VI и сотрудникам парламента, погибшим в годы Второй мировой войны.

Кульминация торжеств по случаю бриллиантового юбилея правления королевы придется на начало июня, когда британцы получат четырехдневные каникулы в честь праздника; по Темзе пройдет грандиозная флотилия из тысячи красочных судов; в Королевском Альберт-холле состоится праздничный концерт, в лондонском Баттерси-парке пройдет грандиозный исторический праздник, посвященный всем годам правления Елизаветы II; в Великобритании и странах Содружества зажгутся 2012 огней и факелов, а завершит юбилейные церемонии служба в лондонском кафедральном соборе Святого Павла.

Кроме того, на протяжении 2012 года в разных городах Соединенного Королевства проходят многочисленные выставки и юбилейные мероприятия, посвященные королеве и ее правлению.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дима Колдун чуть не умер после свадьбы
  • Музыканта Криса Кельми поймали пьяным за рулем в Москве
  • В Москве бандиты ограбили писателя Виктора Ерофеева
  • Встречаем 1 апреля: веселые истории из жизни знаменитостей
  • Ирину Пороховщикову похоронили за счёт друзей


  • Top