По Китаю. Путевые заметки. На острове Хайнань


Остров Хайнань – самый большой остров Китая (если не считать Тайваня). Он расположен на самом юге Китая, в Южно-Китайском море, и по своим очертаниям напоминает эллипс. Расстояние с северо-востока до юго-запада – 290км, а с северо-запада до юго-востока – всего 180 км. На севере острова – равнины, а в центральной и юго-восточной части – горы, но не очень высокие, самая высокая гора острова Учжи высотой всего 1867 метров.
Остановка автобусов перед вокзалом. Фото:  Ольга Судникович/Великая Эпоха (The Epoch Times)Остановка автобусов перед вокзалом. Фото: Ольга Судникович/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Первые попытки отвоевать остров у коренных жителей (народность ли) были предприняты еще при императоре У-ди (140-87 годы до н.э.) династии Западная Хань (206год до н.э. – 8г. н.э.). При династии Восточная Хань (25 – 220 годы н.э.) остров Хайнань впервые вошел в состав централизованного Китайского государства, однако присутствие китайцев ограничивалось только военным лагерем на севере острова.

При династии Тан (618 – 907 годы н.э.) началось активное заселение острова ханьцами, при династии Юань (1279 – 1368 г.н.э.) остров получил своё название, в 1370 году, при династии Мин (1368 – 1644 г.н.э.), остров вошёл в состав провинции Гуандун. При династии Цин (1644 – 1911), в XVI XVII веках, колонизация острова значительно усилилась, и местное население было оттеснено к южному побережью. В настоящее время приток китайцев из северных областей продолжается, и сейчас на острове проживает 7139 тысяч человек народности хань, 1370 тысяч – народности ли и 72 тысячи – народности мяо.

Издавна остров Хайнань служил местом ссылки высокопоставленных китайских чиновников, одним из самых знаменитых ссыльных был Су Дунпо, известный писатель династии Северная Сун. О месте своей ссылки он написал такие строки: «Даже если я умру на Хайнане девять раз, я не пожалею об этом. Из всех моих жизненных странствий, путешествия по этой земле – самые счастливые». Писатель не погрешил против истины, этот остров – действительно райское место.

В 1988 году остров Хайнань стал отдельной провинцией и самой большой свободной экономической зоной Китая. Главная отрасль острова – туризм, для этого с южного побережья, где расположены самые знаменитые курортные зоны, вывели все промышленные предприятия. Столица провинции – город Хайкоу, куда мы и прилетели, но задерживаться в нём не стали, и сразу отправились на юг острова, в город Санья. Прямо в аэропорту мы сели на поезд скоростной железной дороги, современный и комфортабельный, я в таком поезде ехала первый раз, и мне очень понравилось. Остановок было мало, поезд ехал со скоростью 194 км/час, и за 2 часа мы пересекли весь остров с севера на юг, заодно полюбовавшись на местную природу и маленькие деревеньки.

Пейжаж вдоль дороги был довольно однообразный – пальмы и рисовые поля, да ещё небольшие огородики с какими-то овощами. В зарослях под пальмами, окружённые каменной стеной, как водится в Китае, уютно располагаются маленькие домики на редкость примитивной архитектуры – просто белые кубики с плоской крышей, без каких-либо украшений. Рядом со старыми домиками строят современные дома, уже двухэтажные, но такие же незамысловатые.

Город Санья встретил нас невыносимой жарой и обжигающим солнцем – местные жители ходят с большими зонтиками от солнца. Название города переводится как «слияние трех рек», а древнее название города – Ячжоу – «скалистая земля». За 200 лет до нашей эры император Цинь Ши-хуанди основал здесь небольшое военное поселение, ставшее морским форпостом династии Цинь. Из-за удаленности города от политических центров Китая и благодаря прекрасному идиллическому пейзажу, это место также называли Танья Хайцзяо – место, где небо встречается с морем. Китайская свадебная клятва звучит так: «Я пойду с тобой туда, где небо встречается с морем, и я буду любить тебя, пока не высохнет море, и камни не превратятся в грязь». Город Санья теперь воспринимается во всём Китае как свадебный курорт.

В Санья приезжает ежегодно огромное количество туристов, как китайских, так и заграничных, а в дни национальных праздников здесь яблоку негде упасть от отдыхающих. Китайцы (как рассказала мне одна милая продавщица) любят селиться именно в городе, им нравится гулять по ночному городу, залитому огнями, и делать массу покупок, поэтому и в самом городе огромное количество гостиниц, а не только на побережье. Зато иностранцы селятся на берегу моря в двух бухтах: бухта Додунхай и залив Ялун.

В бухте Додунхай (3 км от центра города) отдыхают, в основном, русские туристы, остановились там и мы. Доехать от вокзала можно на автобусе за 1 юань, а заодно посмотреть весь город, что мы и сделали, так как торговаться с таксистами нам надоело. Первым делом мы отправились на поиски жилья. Отелей было море, все цены начинались от 750 юаней (3800 рублей) за двухместный номер в сутки. Мы несколько приуныли, но вдруг, за одним из шикарных отелей на берегу, мы увидели банальную девятиэтажку, оказавшуюся скромной гостиницей, в которой жили одни китайцы. Мы взяли двухместный номер всего за 100 юаней в сутки, но в нем было всё, что полагается, – огромная комната с двумя кроватями, на которых можно было спать и вдоль, и поперек, с телевизором, душем, чайником и недавно установленным кондиционером (без него ночью спать из-за жары совершенно невозможно).

В Додунхае мы мгновенно почувствовали себя, как дома, везде мы слышали русскую речь и видели родные русские физиономии, которые нигде и никогда ни с какими другими не спутаешь. Китайцы тоже говорят по-русски, кто лучше, кто хуже, так как знание русского в Додунхае – вопрос заработка, поэтому про английский мы совершенно забыли. На пляже мы мгновенно перезнакомились с соотечественниками, и узнали об этом месте много интересного.

Многие отдыхающие приезжают сюда не первый раз, и собираются приехать еще – климат здесь мягкий, а море просто изумительное, тихое, ласковое и спокойное, штормов и бурь практически не бывает (за все время мне так и не удалось покачаться на волнах). Туристы, в основном, состоятельные и пожилые, много пенсионеров, которые просто снимают квартиру на 2-3 месяца, что очень дешево – 500 юаней в месяц, и спасаются здесь от холодной русской зимы.

Дадунхай может предложить любителям активного отдыха дайвинг, прогулки на лодках со стеклянным дном, лов рыбы вдали от берега, напрокат дают моторные лодки и гидроциклы – были бы деньги. Главное развлечение вечером – прогулка по пляжу. Вдоль всего берега бухты непрерывно тянутся открытые кафе и рестораны. Просто идёшь по тротуару, плавно переходя из одного заведения в другое. Хочешь – садись за столик, послушай музыку, заказав что-нибудь, не хочешь – иди дальше. Между столиками ходят продавщицы цветов и весьма настойчиво предлагают мужчинам купить цветы для дам – хотя это и не китайский обычай. Тут же примостился художник со своими рисунками, но заказов у него практически нет – кому охота сидеть и позировать вечером на отдыхе – так что его бесплатно подкармливают хозяева кафе.

Самой большой популярностью пользуется центральный ресторан «СССР», его хозяева – люди кавказской национальности. Еще издали можно услышать знакомое: «А сейчас для нашего гостя из Днепропетровска… и т.д.», певцы тоже из России, и подвыпившая публика весело отплясывает, как дома, а в китайских кафе не танцуют совсем, только едят и пьют, в основном, пиво.

Очень многие туристы, и старые, и молодые, от нечего делать лечатся в клиниках традиционной китайской медицины, некоторые за этим сюда и приезжают. Клиник очень много, конкуренция довольно жёсткая, так что цены у всех одинаковые. Поддавшись уговорам соседей по пляжу, расхваливающим на все лады традиционное китайское лечение, мои спутники тоже решили сходить в одну из клиник, и потащили с собой и меня, тем более что диагностика бесплатная. Мне было любопытно, что доктор скажет. Ведь я ничем не болею, а ему надо заработать.

Врач по пульсу, а также ощупав позвоночник, определил у моих спутников множество болезней и развел их по кабинетам, назначив процедуры. Когда дошла очередь до меня, врач несколько раз перемерял мне давление, долго и очень тщательно щупал пульс, а потом с удивлением сказал переводчице: «Эта женщина здорова!» Тогда я им рассказала, что несколько лет занимаюсь китайской духовной практикой Фалуньгун, а до этого, разумеется, болела. Врач был совершенно потрясён, он сказал, что эта практика запрещена в Китае, на что я ответила, что зато она стала распространяться по всему миру, что сейчас ею занимаются в 114 странах мира миллионы людей, в том числе и в России, совершенно свободно, а Учитель Ли Хунчжи живет в Америке и продолжает проповедовать Закон.

Не в силах справиться с волнением, врач вышел из кабинета, а я спросила у молоденькой девушки-переводчицы, есть ли в Санья ученики Фалуньгун. «Нет, теперь нет, – ответила она. – Раньше были, но десять лет назад она поехали в Пекин, и их всех убили».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Россия и Турция подписали договор о сотрудничестве в сфере туризма
  • Горнолыжный курорт «Архыз» открылся в Карачаево-Черкесии
  • Эстонские здравницы на Сааремаа
  • Восстановление дороги в рай
  • Ростуризм опубликовал черный список отелей

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top