Дамы в белом собираются встретить Папу Римского на Кубе


Дамы в белом собираются встретить Папу Римского на Кубе. Фото: rp-online.deНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Новости. Куба, 20 марта. Кубинская оппозиционная группа «Дамы в белом» собирается посетить мессы Папы Римского в конце марта на Кубе. В воскресенье участники группы были арестованы во время марша протеста, сообщили немецкие агентства новостей.

После временного ареста десятков её участников, кубинская оппозиционная группа «Дамы в белом» объявила, что собирается в конце марта посетить мессы Папы Римского. Папа Бенедикт XVI посетит управляемый коммунистами Карибский остров с 26 по 28 марта. Встречи Папы с оппозиционными группами, как Damas de Blanco, не запланированы.

«Мы попробуем туда пройти, чего бы это ни стоило», - сказала руководитель группы Берта Солер после освобождения в понедельник вечером. Она и более 70 женщин в Гаване были арестованы силами безопасности, когда они собирались после посещения церкви провести традиционный марш протеста. Этими акциями они выражают протест против политической несвободы и требуют освобождения политических заключенных.

В понедельник, по сообщениям активисток, все арестованные были освобождены. Солер протестует против запрещения их маршей протеста. «Мы не будем признавать этого», – сказала она. По её мнению, их группа имеет право высказывать свое мнение и свободно передвигаться. Поэтому «Дамы в белом» пойдут на мессы с участием Папы Бенедикта XVI 26 марта в Сантьяго де Куба и 28 марта в Гаване.

США жестко осудили аресты. «Спокойное достоинство женщин является большим контрастом по отношению к действиям тех, кто блокирует основные потребности кубинского населения», – заявил Белый дом в Вашингтоне.

«Дамы» были основаны после ареста и осуждения 75 диссидентов в 2003 году. С той поры одетые в белую одежду женщины каждое воскресенье после богослужения в церкви Санта Рита проводят мирный марш протеста, требуя освобождения политических заключенных. В 2005 году правозащитная группа «Дамы в белом» была удостоена премии Сахарова "За свободу веры".

Множество кубинцев хранят надежду, что Папа Римский своим визитом сможет дать толчок к проведению общественных реформ. Церковное руководство Кубы часто упоминало о необходимости реформ, но теперь подчеркнуло чисто пасторальный характер визита Папы на Кубу.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Землетрясение 7,6 баллов произошло в Мексике возле курорта Акапулько
  • Грозовой ветер в Австралийском Таунсвилле повредил дома и линии электропередач
  • В странах Персидского залива бушует песчаная буря
  • Под снежной лавиной в Норвегии погибло пятеро лыжников
  • Детеныш белого медведя в финском зоопарке вызвал наплыв посетителей


  • Top