Бань Чао — известный военный деятель и дипломат


Бань Чао известный военный деятель и дипломат. Иллюстрация: Катерина Чан/Великая Эпоха (The Epoch Times) Бань Чао известный военный деятель и дипломат. Иллюстрация: Катерина Чан/Великая Эпоха 
Бань Чао (32 — 102 до н. э.) стал зарабатывать на жизнь переписыванием книг для военных чиновников в 62 году до н. э. во время правления императора Мин Восточной династии Хань. Вдохновлённый воинской славой, он захотел испытать себя в боях против гуннов (кочевые племена на севере), поэтому отложил перо и вступил в армию.

Он храбро сражался, показал себя хорошим стратегом и поэтому быстро продвигался по службе. Позже он был выбран в качестве дипломата для создания альянсов с другими племенами в Центральной Азии, а также для того, чтобы противостоять племенам гуннов (хунну). Бань Чао вместе со своим отрядом из 36-ти солдат добрался до государства Шаньшань (Лоулань в Турфан, Синьцзян — Уйгурский автономный округ).

В то время государство Шаньшань было вынуждено платить дань гуннам, чтобы доказать им свою преданность. Правителя Шаньшань, конечно, не устраивала такая ситуация, но у него не было другого выбора, так как Гражданские войны в странах Восточной династии Хань были запрещены для защиты интересов государства в западных регионах в последние десятилетия. Поэтому с самого начала правитель проявил большой интерес к Бянь Чао и радушно принял его. Однако через несколько дней Бань Чао почувствовал внезапное охлаждение со стороны правителя и догадался, что приезд делегации гуннов поставил правителя перед выбором.

Бань Чао позвал местного слугу и спросил его, где остановились «гунны», прибывшие сюда несколько дней назад. Трясясь от страха, слуга показал, где их лагерь. Бань Чао тут же собрал всех своих воинов и велел им пить вино и веселиться. В самый разгар веселья Бань Чао встал и сказал речь: «Причина, по которой вы все здесь находитесь, состоит в том, чтобы быть здесь рядом со мной, заключить союз между местным правителем и нашей династией Хань и со славой вернуться домой. Теперь, когда сюда прибыла делегация гуннов, правитель ведёт себя нерешительно. Если он нас арестует и отправит к гуннам, то нас всех убьют. Что мы должны делать?»

«Мы находимся в опасном положении и наши жизни в вашем распоряжении», — отвечали солдаты. Бань Чао сказал: «Никто не может поймать детёныша тигра, не войдя в пещеру к тигру. В этот критический момент мы должны напасть на гуннов первыми. Их больше, и они не ожидают от нас нападения. Мы нападём на них ночью, устроим поджог и убьём их. Тогда у правителя государства Шаньшань не останется иного выбора, кроме как заключить союз с династией Хань. Таким образом, мы сможем выполнить нашу миссию». Все воины, как один, ответили: «Мы готовы и ждём приказаний».

Дождавшись темноты, Бань Чао привёл своих солдат к месту, где проживали гунны. Видя, что дует сильный ветер, Бянь Шао приказал десятерым из своих воинов взять небольшие барабаны и спрятаться позади дома. Как только вы увидите огонь, сразу начинайте бить в барабаны, чтобы создать как можно больше шума». Остальные воины, взяв мечи и арбалеты, спрятались в засаде по обеим сторонам дома. Глубокой ночью Бянь Чао поджёг дом и атаковал гуннов. Более тридцати из них были убиты воинами Бань Чао, а более ста погибли в огне.

Правитель государства Шаньшань был потрясён умением и отвагой Бань Чао и дал клятву верности династии Хань. Вскоре после этого другие государства и племена в западном регионе также последовали его примеру. В ближайшие несколько месяцев весь Таримский пролив стал находиться под контролем Бань Чао.

Бань Чао провёл в западных регионах более 30-ти лет и был удостоен звания «Защитник западных регионов». Он преуспел в сохранении границ западного региона до берегов Каспийского моря под защитой Китая и обеспечил торговую связь вдоль Шёлкового пути, который соединял Восток и Запад через центральную Азию.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На выборы в Гонконге влияет внутрипартийная борьба в Пекине
  • Падение Бо Силая — это только начало
  • Очередной кровавый отъём земли у крестьян произошёл на юге Китая
  • Бо Силай помещён под домашний арест
  • В Китае, возможно, назревает политический переворот


  • Top