Суд в Саратове приговорил к 4 годам годам виновника ДТП с 2 жертвами и 17 пострадавшими


В результате крупного ДТП в Саратове погибли дети. РИА Новости/Газета  В результате крупного ДТП в Саратове погибли дети. РИА Новости/Газета "Родной город"Волжский районный суд Саратова признал водителя Николая Ремезенко виновником крупного ДТП, в результате которого в конце октября 2011 года погибли две школьницы и пострадали еще 17 человек, и приговорил его к четырем годам четырем месяцам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

Кроме того, суд лишил Ремезенко права управления транспортными средствами сроком на три года. Гражданские иски потерпевших оставлены без удовлетворения, поскольку дело слушалось в особом порядке.

Авария с участием четырех машин, в том числе бензовоза "КамАЗ" и микроавтобуса Hyundai, который вез школьников из Балаково в саратовский цирк, произошла 29 октября 2011 года. В микроавтобусе ехали 16 детей в возрасте от восьми до 12 лет и двое взрослых - классный руководитель и родитель одного из учащихся школы номер 28. В результате ДТП погибли две 12-летние девочки, в больницы были отправлены 14 детей, оба сопровождавших взрослых, а также водитель бензовоза.

Главное следственное управление (ГСУ) ГУМВД по области в день трагедии возбудило против предполагаемого виновника ДТП - водителя машины "ВАЗ-21099" 49-летнего жителя Саратова Николая Ремезенко - дело по части 5 статьи 264 УК РФ (нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

По данным областной прокуратуры, Ремезенко признал вину в полном объеме и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судопроизводства, подразумевающем проведение процесса без изучения доказательств и допроса свидетелей. При особом порядке суд назначает подсудимому наказание, не превышающее двух третей максимального срока наказания, предусмотренного УК РФ за совершенное преступление.

По версии следствия, причиной ДТП стало то, что "Ремезенко, управляя автомобилем "ВАЗ-21099", не избрал безопасную скорость и дистанцию до впереди идущего транспортного средства и допустил столкновение с автомобилем "ВАЗ-2105", что впоследствии привело к столкновению автопоезда в составе автомобиля "КамАЗ" с автобусом, в котором ехали школьники.

По данным регионального ГУМВД, школьники ехали не на специальном школьном автобусе, который в обязательном порядке оборудуется ремнями безопасности, а на обычной городской маршрутке, работавшей в Балаково и не имевшей лицензии на междугородние перевозки.

Позднее, 9 ноября 2011 года, следственный отдел СКР по Балаково возбудил дело в отношении местной предпринимательницы Людмилы Кузьминой, чей микроавтобус попал в ДТП, и ее супруга Виктора Кузьмина, который управлял этим транспортным средством. Им вменяется совершение преступления по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Санкция этой статьи предусматривает до десяти лет лишения свободы.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лишь половина московских школьников дала согласие пройти тест на наркотики
  • Россияне в феврале снизили реальные повседневные расходы на 4-5%
  • Более 40 мигрантов зарегистрировано в среднем по одному адресу в России
  • ГД единодушно поддерживает законопроект о выделении многодетным семьям и земли, и квартир
  • Мосгордума одобрила законопроект об увольнении чиновников в связи с утратой доверия

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top