Большинство россиян не видит смысла в ведении семейного бюджета


Денежные купюры. Фото РИА НовостиДенежные купюры. Фото РИА НовостиУчет своих доходов и расходов в 2011 году в России вела только четверть населения, свидетельствуют результаты всероссийских опросов Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Этот показатель уменьшился с 2008 года почти вдвое - с 42% до 25% в 2011 году.

Большинство россиян, по данным опроса, не придерживаются практики ведения семейного бюджета, основные причины этого - низкий уровень финансовой грамотности и невысокие заработки.

При этом главной целью ведения строгого учета семейных расходов является сбережение денег "на черный день". Такой причиной руководствуются, в частности, 28% опрошенных. Еще 22% респондентов копят деньги на конкретную крупную покупку, а 27% тех, кто ведет семейный бюджет, делают это для оптимизации расходов. Среди менее значимых мотивов финансового самоконтроля россияне назвали уверенность в завтрашнем дне и избежание долгов, воспитание финансовой дисциплины и семейные традиции.

Одновременно, более половины респондентов не видят смысла в ведении семейного бюджета. Из них 28% - из-за нежелания и забывчивости, а 25% - по причине малого заработка. Еще 30% респондентов, отказывающихся от учета собственных доходов и расходов, затруднились объяснить причины такого поведения. Среди других мотивов были также названы отсутствие времени на планирование и подсчеты "в уме".

В опросе приняли участие 1600 респондентов из 42 регионов России.

По материалам РИА Новости

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бастрыкин уволил за бездействие ряд сотрудников СК в Татарстане
  • Суд в Саратове приговорил к 4 годам годам виновника ДТП с 2 жертвами и 17 пострадавшими
  • Лишь половина московских школьников дала согласие пройти тест на наркотики
  • Россияне в феврале снизили реальные повседневные расходы на 4-5%
  • Более 40 мигрантов зарегистрировано в среднем по одному адресу в России

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top