Китайский премьер не раз предлагал реабилитировать участников «инцидента 4 июня»


На фотографии председатель компартии Чжао Цзыян и Вэнь Цзябао пришли на площадь Тяньаньмэнь, где студенты устроили голодовку в знак протеста. Пекин. 1989 год. Фото с epochtimes.comНа фотографии председатель компартии Чжао Цзыян и Вэнь Цзябао пришли на площадь Тяньаньмэнь, где студенты устроили голодовку в знак протеста. Пекин. 1989 год. Фото с epochtimes.comВ течение нескольких последних лет китайский премьер-министра Вэнь Цзябао трижды на закрытых собраниях предлагал дать новую оценку событиям «4 июня». Однако каждый раз его предложение блокировалось чиновниками, а наибольший протест против этого исходил от Бо Силая.

Об этом сообщила 20 марта британская газета Financial News со ссылкой на источники в Пекине, близкие к руководителям коммунистической партии Китая.

Так называемый «инцидент 4 июня» — это кровавая расправа на площади Тяньаньмэнь над студентами, которые требовали демократических преобразований в стране. Инцидент произошёл в 1989 году. Безоружных подростков давили танками и расстреливали из автоматов. По разным данным число погибших исчисляется от нескольких сотен до трёх тысяч человек.

С тех пор прошло уже более 20 лет. В континентальной части Китая, которую контролирует компартия, этот инцидент всё ещё считается запретной темой, о нём не упоминается даже в китайских учебниках истории и других официальных книгах по истории. Это событие запрещено обсуждать в СМИ и на любых других публичных площадках. Многие китайцы, особенно молодые, даже не знают о том, что произошло в тот день на главной пекинской площади.

После того, как ветераны компартии 4 июня 1989 года отдали приказ о силовом подавлении студенческого протеста, власти официально называют это событие «контрреволюционным мятежом», и прилагают немало усилий, чтобы стереть из коллективного сознания китайцев память о произошедшем.

В статье говорится, что на прошлой неделе во время своей последней пресс-конференции на посту премьера Вэнь Цзябао назвал «Культурную революцию» «трагедией» и сказал, что это был «хаос и насилие», которые инициировал Мао Цзэдун.

По мнению источника издания, это был непрямой укор в адрес представителя «партии принцев» (неофициальное название партийных чиновников, родители которых занимали высокие посты в руководстве партии, прим. ред.) Бо Силая, отец которого Бо Ибо был один из «восьми ветеранов [КПК]», стоявшим за решением о начале расправы над студентами.

Через несколько часов после этой пресс-конференции, Бо Силай был снят с должности председателя горкома Чунцина.

Источник также сообщил, что за последние несколько лет, минимум, на трёх закрытых собраниях Вэнь Цзябао предлагал реабилитировать «инцидент 4 июня», но его предложение натыкалось на стену противников, главным из которых был Бо Силай.

Однако источник также уверен, что Вэнь Цзябао своим неординарным высказыванием по поводу «Культурной революции» решил нарушить негласные правила, сложившиеся внутри компартии и начал закладывать фундамент для политических реформ в стране.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Правительство китайского мегаполиса Чунцина является банкротом
  • Shen Yun Performing Arts начинает гастроли в Европе
  • Вьетнам вернул из Китая 20 женщин, проданных в сексуальное рабство
  • На юге Китая бастуют таксисты
  • Бань Чао — известный военный деятель и дипломат

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top