Отец президента Германии Йоахима Гаука был репрессирован и сослан в Бурятию


Йоахим Гаук. Фото: ANDERSEN/AFP/Getty ImagesЙоахим Гаук. Фото: ANDERSEN/AFP/Getty ImagesОтец нового, 11-го президента Федеративной республики Германия был репрессирован советскими властями и сослан в Бурятию на 25 лет. Об этом сообщают немецкие СМИ.

Отец Йоахима Гаука, нового президента Германии, был капитаном судна. В конце войны он попал в английский плен, а когда вернулся, работал инспектором на верфи. В 1951 году отца Гаука внезапно арестовали, и несколько лет семья ничего не знала о нём. Только позже выяснилось, что он был приговорен к 25 годам лагерей. Советские оккупационные власти арестовали его за антисоветскую пропаганду, и сослали в Бурятию, под Улан-Удэ.

Будущему президенту тогда было 11 лет. Гаук признаётся, что арест отца открыл ему глаза на пагубность коммунизма. Гаука-старшего сослали на 25 лет в ссылку, но ему удалось освободиться через четыре года, благодаря усилиям канцлера ФРГ Конрада Аденауэра, который в 1955 году добился того, чтобы Советский Союз признал Западную Германию как самостоятельную страну. Тогда-то и освободили многих немецких военнопленных. Советский Союз стал выпускать политических заключённых после смерти Сталина.

Йоахим Гаук говорит, что он вырос в «обоснованной борьбе с коммунизмом». Ещё в школе в Восточной Германии он показал свою антикоммунистическую позицию, отказавшись вступить в ряды коммунистического движения молодежи.

Он мечтал быть журналистом, но из-за того, что он не состоял в коммунистической партии, он не смог обучаться журналистике. Тогда он стал пастором протестантской церкви в Мекленбурге. Работать пастором в Восточной Германии было очень непросто из-за враждебно настроенного к церкви коммунистического режима. Долгие годы Йоахим Гаук находился под пристальным наблюдением тайной полиции «Штази».

Во время революции 1989 года Гаук был одним из лидеров оппозиционного движения в Восточной Германии, что способствовало уничтожению просоветской диктатуры.

В 2010 году Гаук был выдвинут кандидатом от СДПГ и «Зеленых» на пост президента, но проиграл Кристиану Вульфу, кандидату от правящей коалиции. Но его кандидатуру одобрили многие избиратели и средства массовой информации. Der Spiegel назвал Гаука «лучшим президентом». Немецкие СМИ назвали Гаука «кандидатом от сердца».

В 1998 году Гаук участвовал в издании «Черной книги коммунизма». Он является одним из основателей «Пражской декларации», принятой в 2008 году, и «Декларации о преступлениях коммунизма», принятой в 2010 году.

В день 70-летнего юбилея Гаука, который он отметил в 2010 году, Ангела Меркель оценила его, как «истинного учителя демократии» и «неутомимого защитника свободы, демократии и справедливости».

Гаук является членом Atlantik-Brücke, организации германо-американской дружбы, и председателем организации Gegen Vergessen-Für Demokratie по борьбе с левым и правым экстремизмом.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дамы в белом собираются встретить Папу Римского на Кубе
  • Землетрясение 7,6 баллов произошло в Мексике возле курорта Акапулько
  • Грозовой ветер в Австралийском Таунсвилле повредил дома и линии электропередач
  • В странах Персидского залива бушует песчаная буря
  • Под снежной лавиной в Норвегии погибло пятеро лыжников

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top