Адвокатов в Китае обязали давать присягу на верность партии


Китай: Клятву верности компартии дают дети. Фото:epochtimes.ru Китай: Клятву верности компартии дают дети. Фото:epochtimes.ru Министерство юстиции Китая издало уведомление о необходимости принятия присяги на верность партии и стране для юристов, которым необходимо обновить лицензию, и стажеров, желающих её получить. Документ вступает в силу с момента публикации, с 21 марта 2012 года.
По мнению чиновников, это улучшит профессиональные и моральные качества юристов. В уведомлении говорится о необходимости утверждения веры в социализм, улучшения качества политической идеологии юристов. Кроме того, от юристов требуется обязательное отстаивание лидерства коммунистической партии.
Правозащитники Китая известие об обязательном принятии присяги юристами восприняли с тревогой. По их мнению, таким образом, правящий режим усиливает давление на независимых адвокатов. Юристы также обеспокоены попытками властей ограничить их права.
Адвокат по правам человека Мо Шаопин отметил, что это первый случай, когда адвокатов обязывают давать клятву верности партии.
Руководство Коммунистической партии Китая всегда настороженно относилось к адвокатам. Партийная верхушка боится, что они могут оспорить легальность однопартийной системы в стране через пропаганду верховенства закона.
Нововведение связано с тем, что в Китае осенью текущего года предстоит смена руководства Коммунистической партии, и внимание к политическим проблемам усилится.
Последнее десятилетие юристы в судебных процессах, связанных с общественностью, пытаются оспаривать законы и политику ограничения гражданских движений и право на протест.
Адвокат Пу Чжицян, зачастую представляющий защиту в сложных политических делах, назвал введение клятвы «неблагоприятным» для китайского общества.
По его мнению, самый большой разрушитель верховенства закона в Китае — сама коммунистическая партия. Партия всегда осуществляла жёсткий контроль в отношении адвокатов, однако в последние годы давление значительно усилилось. Десятки адвокатов по правам человека в 2011 году были задержаны без предъявления обвинения.
Самый известный юрист Китая Гао Чжишен в декабре прошлого года был снова отправлен в тюрьму. В 2006 году Гао был приговорён к тюремному заключению сроком три года за «подстрекательство к свержению государственной власти». Такое обвинение часто используется в судопроизводстве Китая, чтобы наказать критиков однопартийной системы.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Цензура китайского Интернета взяла перерыв
  • Современные «игры» в Китае
  • Рупор китайского режима говорит о путанице в руководстве компартии
  • Преследование Фалуньгун усложняет борьбу за власть в Пекине
  • Женщины о женщинах, и не только

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top