Храм Лотоса – одно из чудес современной архитектуры

The Epoch Times22.03.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Храм Лотоса – одно из чудес современной архитектуры
Храм Лотоса в Дели. Фото с сайта www.archandarch.ru
В наш век нанотехнологий, когда промышленность уже так бурно не развивается, а строительство складов для ГСМ, ангаров-магазинов, терминалов, выставочных комплексов и т.п. стало привычным явлением, вновь построенные уникальные здания и сооружения становятся всемирно известными и посещаемыми местами. Одним из таких чудес архитектуры является Храм Лотоса в Дели.

Представления об этом цветке у восточных народов уходят корнями в глубокую древность, когда на земле ещё не было храмов и религий. Цветок, выросший на болоте, олицетворял духовный путь человека, способного пройти через все тяготы жизни. Если он выдерживал посланные испытания и не поддавался пороку, такая душа считалась чистой.

Единственной целью человеческой жизни считалось возвращение души туда, откуда она пришла в этот грязный мир пороков. Он и олицетворяет болото. Цветок Лотоса означает совершенствование души, постижение высшего смысла жизни человека. Об этом и говорят восточные религии, такие как буддизм и индуизм.
Храм Лотоса – одно из чудес современной архитектуры
Храм Лотоса в Дели. Фото с сайта www.archandarch.ru
Место, на котором в 1986 году был построен Храм Лотоса, было выбрано не случайно. Раньше здесь было древнее поселение Баха Пур. Баха в переводе с арабского означает свет, блеск, великолепие. Примечательно, что земля под застройку храма была куплена ещё в 1953 году, однако строительство началось только в 1980 году. За эти неполные 30 лет последователи бахаистской веры собрали более 100 миллионов рупий, на которые и был построен храм.
Архитектором храма стал известный своими храмовыми постройками в Израиле иранец Фариборз Сахба. Его гигантский цветок лотоса состоит из 27 лепестков, расположенных в три ряда. Эти величественные лепестки сделаны из бетона и снаружи покрыты белым мрамором, который дивно сияет под лучами солнца. В ночи его подсвечивают прожектора, что делает сооружение ещё более сказочным. Высота храма в центре достигает 34 метров, там могут поместиться до 1300 человек одновременно.
Между крайними внешними углами построены девять бассейнов-озер, символизирующих то самое болото, где растут лотосы. Однако вода в них, благодаря хорошему уходу, очень чистая и прозрачная. Через бассейны пропущена система вентиляции здания, поэтому внутри храма воздух всегда свежий и прохладный. Тёплый же воздух поднимается вверх и уходит через отверстие в куполе посередине храма.
Храм посещают очень много туристов. Перед тем как ступить на храмовую аллею, каждому пришедшему предложат снять обувь, которая будет храниться бесплатно в специально отведённом месте. Вход в храм свободный, но всех туристов предупреждают, чтобы ничего не фотографировали, не шумели, тем более не снимали на видео.

В центре храма, под самым куполом, расположен огромный золотой знак бахаев. Под ним на полу поставлено несколько рядов кресел, где можно отдохнуть в прохладной тишине и умиротворённой обстановке. Верующие приходят сюда медитировать и очищаться от кармы (грехов). Кто-то считает, что пребывание в храме более 10 минут избавляет больного от мучений. Представления у людей разные.

Если доведётся побывать в Дели, посещение Храма Лотоса можно включить в план экскурсии. Когда вы увидите это грандиозное сооружение, возможно, ваше представление о цветке – символе совершенствования души, немного расширится.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА