Томские учёные привезли воду из загадочного озера в Антарктиде

The Epoch Times22.03.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Новости. Томск, 22 марта. Томские учёные вернулись и Антарктиды, где им удалось добыть воду из подлёдного озера Восток. На протяжении 14 миллионов лет оно было изолировано от мира. Этого события ждали более 30 лет.

Российским учёным 5 февраля 2012 года удалось пробурить почти четырёхкилометровую толщу антарктического льда и добыть воду. Подлёдное озеро Восток по своим размерам напоминает озеро Байкал: в длину около 300 километров, в ширину 90 километров. Работа велась в очень сложных условиях. Давление на такой глубине доходило до 350 атмосфер, а также суровые условия, морозы до — 80 градусов.

Основную массу воды и образцы льда, добытого в глубинах Антарктиды, отправили в разные российские институты для тщательного изучения.

Открытие это очень важное, потому что появилась возможность изучить уникальную экосистему, которая развивалась миллионы лет по своим законам. Исследование воды, возможно, раскроет тайну о формах жизни и климата прошлого. А также можно будет выяснить, существуют ли в озере микроорганизмы.

Учёные предоставили образец воды с глубины 3969 метров. По их мнению, она намного чище и вкуснее той воды, которую пьют люди сейчас.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА