В Китае разгорается внутрипартийная борьба — снята блокада на ранее запрещённые сайты


В подконтрольном компартии континентальном Китае неожиданно открылся доступ к сайту труппы Shen YunВ подконтрольном компартии континентальном Китае неожиданно открылся доступ к сайту труппы Shen YunВ Китае продолжают проявляться новые признаки усиливающегося раскола внутри коммунистической партии. В настоящее время в китайском Интернете всё чаще становятся доступны ранее запрещённые цензурой сайты, в частности, связанные с духовной практикой Фалуньгун, которую режим компартии преследует более 12 лет.

Китайцы теперь могут узнать другую историю громкого «самосожжения на Тяньаньмэнь»

Вчера, 21 марта, на территории континентального Китая неожиданно открылся доступ к нескольким сайтам, на которых есть информация о фильме «Фальшивый огонь» (False Fire), а также можно посмотреть и сам фильм.

Этот документальный фильм телеканала NTD, основанный на показаниях свидетелей, а также результатах различных расследований, рассказывает о том, как в 2001 году, по приказу Цзян Цзэминя, бывшего председателя комитета политбюро ЦК КПК, Ло Гань организовал инсценировку так называемого «самосожжения сторонников Фалуньгун», с целью дискредитации этой духовной практики.

Данный инцидент, разыгранный компартией, стал одной из главных причин, которыми режим оправдывает свою политику преследования Фалуньгун, в результате которой, по неполной статистике Информационного центра Фалуньгун, погибло более трёх тысяч человек.

Несмотря на многочисленные разоблачения этого инцидента «самосожжения», власти компартии продолжали периодически использовать его, как внутри Китая, так и за рубежом, в рамках своей кампании по демонизации Фалуньгун.

В 2003 году фильм «Фальшивый огонь» получил премию на 51-м Международном кинофестивале в Колумбийском университете.

Уже больше суток этот фильм доступен жителям Китая для свободного просмотра и скачивания.

Открыт доступ к сайтам труппы Shen Yun

В самой крупной в Китае поисковой системе «Байду» 21 марта в результате запроса на китайском языке по словосочетанию «турне труппы Shen Yun» появились ссылки, как на официальный сайт труппы (zh-tw.shenyunperformingarts.org), так и на сайты, преимущественно, тайваньские, с информацией о концертах труппы в разных странах и заказе билетов. Причём, на эти сайты можно свободно зайти без специальных программ прорыва блокады Интернета, как раньше.

Труппа Shen Yun американской компании Shen Yun Performing Arts, является ведущим мировым творческим коллективом традиционного китайского танца и музыки. Труппа состоит из китайцев, проживающих за границей, и выступает независимо от коммунистического режима Китая.

Так как трактовка некоторых исторических сюжетов в номерах Shen Yun отличается от их трактовки китайской компартией, а также из-за другого запрещённого в КНР содержания номеров, китайские власти постоянно препятствуют проведению этого шоу, которое с большой скоростью набирает популярность в мире.

Внутри Китая, кроме Тайваня, Гонконга и Аомыня, информация о концертах все эти годы строго блокировалась партийными цензорами.

Кратковременно разблокированы сайты сторонников Фалуньгун и запрещённой газеты

Двумя днями ранее обнаружилось, что с территории Китая можно свободно посетить один из сайтов сторонников Фалуньгун, с информацией об этой практике, книгами этого учения и множеством фотографий, свидетельствующих о широкой популярности Фалуньгун в мире, в том числе в неподконтрольных компартии Тайване, Гонконге и Аомыне.

Кроме этого, в тот же день была снята блокада с китайской версии сайта The Epoch Times, который пристально следит за последними событиями в Пекине и публикует множество материалов на эту тему.

Через несколько часов эти сайты снова были заблокированы. Технические неполадки или более глубокие причины?

Подобные случаи происходили и раньше, когда «великий китайский фаервол» (система глобального контроля Интернета) давал сбои. Однако в последнее время это стало происходить всё чаще и на более длительное время.

Многие из тех, кто хорошо знаком со спецификой режима компартии Китая, уверены, что это не технические сбои в работе цензуры, а результат обостряющейся внутрипартийной борьбы, которая в последнее время всё больше выходит на поверхность.

После громкой отставки Бо Силая, председателя горкома Чунцина, так называемая клика Цзян Цзэминя, в которую входит и сам Бо, и его высокопоставленный покровитель Чжоу Юнкан, стала терпеть поражение от другой негласной фракции внутри партии, в главе которой стоят Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао.

Именно Цзян Цзэминь своим единоличным решением развязал репрессии против Фалуньгун, и до сих пор его люди в руководстве страны прилагают большие усилия для поддержания этой политики, опасаясь в случае её изменения стать объектом репрессий, как это не раз было в истории компартии.

Появление в общедоступной Сети альтернативной информации о Фалуньгун, по мнению аналитиков, скорей всего, является своего рода сигналом о предстоящих крупных, возможно, даже политических переменах в стране, не в пользу клики Цзяня.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Противоречия между группировками Цзяна и Ху обостряются, ситуация может взорваться
  • В китайском городе Ухане мужчина стоит вниз головой на острие гвоздя
  • Адвокатов в Китае обязали давать присягу на верность партии
  • Цензура китайского Интернета взяла перерыв
  • Современные «игры» в Китае


  • Top