Минобороны РФ в 2012 году продлило действие противоречивого приказа об офицерских премиях

The Epoch Times22.03.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Минобороны РФ в 2012 году продлило действие противоречивого приказа об офицерских премиях
Солдаты. Фото из архива РИА Новости
Минобороны России в этом году продлило действие противоречивого приказа о поощрении военнослужащих, сообщил в четверг начальник главного управления Минобороны РФ по работе с личным составом генерал-майор Сергей Чварков.

В 2008 году был издан приказ Минобороны №400 «О награждении деньгами офицеров Вооруженных сил РФ». Согласно приказу, отличившиеся офицеры ежемесячно в течение года получали денежную премию, размер которой зачастую существенно превышал сумму обычного денежного довольствия военнослужащих.

В течение 2011 года неоднократно становилось известно о случаях вымогательства денег у офицеров, которые получали премии по 400-му приказу. В частности, широкую огласку получила история летчика-инструктора Центра боевого применения и переучивания летного состава ВВС РФ в Липецке Игоря Сулима, который заявил о систематическом вымогательстве премий начальством у офицеров.

В середине ноября 2011 года начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров сообщил, что в 2012 году приказ прекратит существование. По его словам, с января 2012 года «этот приказ реализован в денежное довольствие».

«Министром обороны принято решение о продлении того 400-го приказа, который, с нашей точки зрения, дал очень серьезные позитивные шаги, хотя он больше лежит в области материального стимулирования», — сказал Чварков, выступая в Общественной палате РФ.

Кроме того, Чварков сообщил о планах военного ведомства увеличить зарплаты гражданским специалистам Минобороны. «С введением увеличенного денежного довольствия для военнослужащих, разрыв в оплате, по сравнению с гражданскими специалистами, увеличился. Сейчас прорабатывается вопрос увеличения оплаты гражданскому персоналу», — сказал Чварков, отметив, что соответствующее решение принято министром обороны.

С 1 января 2012 года денежное довольствие военнослужащих выросло в 2,5-3 раза, а военные пенсии — в 1,5-1,7 раза.

Одно из последних сообщений о поборах с офицеров в рамках 400-го приказа пришло в конце февраля этого года. Тогда Генпрокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении командира части в Псковской области, который якобы собирал у офицеров «откаты» с премий. В новогодние праздники офицеры сдали патрону, предположительно, более 3 миллионов рублей.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА