Индустрию туризма беспокоит имидж Канарских островов


Канарские острова. Фото с сайта rigatur.comКанарские острова. Фото с сайта rigatur.comНовости. Мадрид, 22 марта. Правительство Испании дало разрешение на разведку нефтяных месторождений на Канарских островах, что вызывает серьёзную обеспокоенность жителей островов, где, прежде всего, преобладает индустрия туризма. «Туристический бизнес и добыча нефти — несовместимые вещи», — подчеркнул руководитель Совета по туризму Канарских островов. Но правительство указывает на высокий уровень безработицы.

Испанское правительство позволило нефтяной компании Repsol в конце прошлой недели произвести бурение в 60 километрах к востоку от побережья Лансароте и Фуэртевентура. Компания предполагает, что там находится крупнейшее нефтяное месторождение, когда-либо обнаруженное в Испании. Добыча нефти может покрыть десять процентов от общего количества потребляемых Испанией 1,4 млн баррелей в день. До сих пор страна должна была удовлетворять спрос на нефть почти на 100% за счёт импорта.

Правительство Мадрида отвергает опасения, что проект может оказать разрушительное воздействие на туризм. «Канарские острова не могут выжить только за счёт туризма, нужны другие источники дохода», —заявил министр промышленности Хосе Мануэль Сория. И эти высказывания имеют под собой почву ведь это почти то же самое, что квартиру в Клину снимает россиянин со средней зарплатой провинциального города. На архипелаге уровень безработицы составляет 31%, несмотря на то, что в прошлом году острова посетило рекордное число туристов — двенадцать миллионов.

Индустрия туризма обеспокоена потерять репутацию Канарских островов как райского уголка. Экологи также называют такое решение «безответственным», и приводят в пример опасность экологической катастрофы, такой как в Мексиканском заливе. В настоящее время правительство Бразилии собирается призвать к ответу американскую нефтяную компанию Chevron, которая ведёт добычу нефти у берегов Бразилии, где из-за утечки нефти произошло загрязнение части побережья.

Идея проекта не нова, в конце 2001 года правительство, возглавляемое Хосе Мария Аснар, уже рассматривало возможность разведки месторождения. Но Верховный суд приостановил проект в 2004 году в связи с нарушениями природоохранного законодательства. Преемник Аснара Хосе Луис Родригес Сапатеро отложил планы в ящик, потому что ещё неясно, чья это нефть, из-за нечётко обозначенных морских границ с Марокко.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Минобороны РФ в 2012 году продлило действие противоречивого приказа об офицерских премиях
  • МЭР и Минфин подготовят меры для повышения финактивности населения РФ
  • Универсальная электронная карта заменит российский паспорт
  • Во Всеволожском районе Ленобласти обнаружена антисанитарная скотобойня
  • Прохоров открыл голосование за название создаваемой им партии

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top