48 часов, чтобы задуматься


Фото с сайта wallpaper.zoda.ruФото с сайта wallpaper.zoda.ru Почти каждый день у нас праздник. Если учесть памятные даты всех стран, то с этим утверждением невозможно не согласиться. Сегодня хотелось бы рассказать об одном международном празднике, который можно отмечать два раза в год. Это День Земли.

Вы что-нибудь слышали о Дне Земли? Нет, не Час Земли. Путать эти понятия не стоит. Хотя цели у этих мероприятий довольно схожи: обратить внимание общества на проблемы экологии и подтолкнуть его к действию.

21 марта, в день весеннего равноденствия, у вас есть первая возможность выказать заботу о земле-матушке. Выбор такой даты связан с тем, что в этот день, как считают, происходит смена биологического ритма планеты и обновление природы.

А если вы проспали первую дату, то есть шанс реабилитироваться 22 апреля. В 2012 году будет 42 годовщина этого Дня Земли. Он уже набрал более 190 стран-участниц. Вдумайтесь — довольно приличная цифра.

Первое празднование Дня Земли прошло в 1970 году. Существует довольно интересная традиция — звонить в этот день в Колокол мира. Символизирует эта операция единение всех народов, и вообще, мир во всем мире. Такие колокола имеются во многих странах, а с 1998 года появились и в России. Родилась эта традиция в Америке, где в штаб-квартире ООН был установлен первый такой инструмент.

Версий происхождения этой даты несколько. Первая гласит, что масштабное всемирное мероприятие началось с озеленения американских прерий в XIX веке. Вторая утверждает, что начало положил другой американец, 22 апреля организовавший сограждан броситься ликвидировать разлив нефти в штате Санта-Барбара. В целом, особого значения истоки не имеют. Главное — это то, что День Земли представляет собой сейчас.

Как обычно, американцы в плане общественных движений впереди планеты всей. Масштабность и организованность в таких вещах у них на очень высоком уровне. На 40-ю годовщину, например, единомышленников в Вашингтоне собралось более 250 тысяч. Помимо обычных граждан, заботливые люди нашлись и среди звёзд телевидения, музыки и спорта, в том числе Леонардо Ди Каприо, Эдвард Нортон, Келли престон и Эндрю Ференс.

Рупором проекта является сайт http://act.earthday.org, который, помимо обыкновенного информирования о событии, также в своём роде стимулирует бережное отношение к окружающей среде. На сайте проводится акция с целью собрать 1 миллиард сообщений от посетителей ресурса с информацией о том, что конкретно каждый из них сделает, чтобы поддержать экологию.

И речь не идет о геройском спасении морских котиков из нефтяного пятна собственными руками. Всё гораздо проще. Например, собрать мусор у реки, как можно реже приобретать одноразовые пластиковые предметы и пользоваться велосипедом чаще, чем автомобилем. Может это для вас неприемлемо и жутко ограничит вашу жизнь? Вряд ли.

Наверняка каждый может безболезненно в чём-то ограничить себя. И даже пустяковая мелочь вкупе с подобными поступками остальных людей может принести положительный эффект. На сайте это выглядит как простые односложные фразы, но, признаться честно, они затрагивают сердце и тоже хочется что-нибудь пообещать. И тронуло это не только меня — сейчас написано уже более 700 миллионов обещаний.

Для среднестатистического россиянина подобные мероприятия, можно сказать, в новинку. Советские субботники не в счёт. Потому что это не было доброй волей каждого участника, это было по привычке, строем. Лишь совсем недавно мы начали просыпаться и задумываться об окружающем мире. Идеалы Гринпис и WWF потихоньку доходят и до нас.

22 апреля День земли в России начали встречать только с 2007 года, когда был проведён первый экологический фестиваль «День земли» в Москве в Парке Победы. Это ежегодное мероприятие, только оно меняет место проведения и может даже быть перенесено на другой день. Поэтому желающим приобщиться к празднику придётся заранее поискать место и время действия. Но вообще информации о нём не так много, что довольно печально.

В любом случае таким событиям нужна массовость, и не для того, чтобы было посажено на десяток ёлок больше. А для того, чтобы дата привлекла к себе внимание общественности. Три активиста не задержат на себе взгляд СМИ и даже простых прохожих. Но если будут тысячи людей, то событие станет заметным, и о нём будут говорить, а может даже и принимать в нём участие.

Но цель Дня Земли не просто собраться вместе раз в году, но обратить наш затуманенный современными технологиями взор на растущие проблемы. А когда мы заметим, что наш путь может привести к печальному концу, то может быть, попробуем его изменить.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:


  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top