Польский спектакль одержал победу на фестивале «Золотая маска»

The Epoch Times23.03.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Новости. Москва, 22 марта. Спектакль «(А)поллония» польского режиссёра Кшиштофа Варликовского стал победителем в номинации «Лучший зарубежный спектакль, показанный в России в 2011 году», сообщается на официальном сайте фестиваля «Золотая Маска».

Спектакль демонстрировался год назад в рамках программы «Польский театр в Москве» во время прохождения фестиваля «Золотая маска». Почётная премия будет вручена зарубежному режиссёру 16 апреля во время церемонии вручения наград на сцене Большого театра.

Театральный критик Алёна Карась заметила, что победа спектакля «(А)поллония» была предрешена, так как польский театр был всегда важен и интересен для русской театральной культуры. «(А)поллония» возобновила контакт с польскими авторами после двадцатилетнего забвения.

Героиней спектакля выступает реальная женщина Аполлония Мащинска, которая во время Второй мировой войны укрывала еврейских детей. Жертвуя собой, она, в итоге, так никого и не смогла спасти. Сквозь призму античных мифов об Алкесте и Ифигении Кшиштоф Варликовский размышляет о жертвенности, о жажде человека убивать, о неотступном чувстве вины.

Карась добавляет, что в работе с документом режиссёр проявил себя как новатор. Но основное – это то, что он по-новому преподнёс архетип жертвы. Кшиштоф продемонстрировал, что можно рассматривать эту тему с помощью как античных, так и современных текстов.

Возрастающий интерес к польскому театру неслучаен – творчество режиссёров разных поколений: Кшиштофа Варликовского, Кристиана Люпы, Яна Кляты – является образцами безукоризненного художественного вкуса и всеохватывающего осмысления современной действительности. Для поляков театр – это место, где свершаются таинства, затрагивающие глубины человеческого сознания.

Следует добавить, что Кшиштоф Варликовский в 1993 году окончил Высшую театральную школу в Кракове. С 2008 года режиссёр возглавляет Новый театр в Варшаве. В спектакле «(А)поллония» Варликовский дебютировал как художественный руководитель.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА