Лю Сю — решительный и добродетельный император


Лю Сю — решительный и добродетельный император. Иллюстрация: Зоуна Йе/Великая Эпоха (The Epoch Times) Лю Сю — решительный и добродетельный император. Иллюстрация: Зоуна Йе/Великая Эпоха 
Династия Хань делится на два периода: до и после узурпации власти Ван Маном. Ранняя династия Хань называется также Западной Хань (196 г. до н. э. — 5 г. н. э.), потому что столица находилась на Западе, в Чанъане. Столицей поздней династии Хань, известной также как Восточная Хань (29 — 210 гг. н. э.), был город Лоян.Лю Сю, император Гуан У-ди (посмертное имя, которое означает «блистательный воинственный император»), основал Восточную династию Хань, объединив Китай. Он не только был силён в военном искусстве, но также отличался честностью, открытостью и тем, что справедливо награждал и наказывал подданных.

После захвата трона Западной Хань Ван Маном и до установления Восточной Хань Китай стал свидетелем разрушительных гражданских войн. Вскоре после провозглашения Лю Сю императором, он принял ряд мер для поддержания экономики и наладил мирные отношения с соседними странами, чтобы восстановить истерзанную войной империю.

Для ведения государственных дел Лю Сю назначил образованных чиновников, а не военных генералов. Он считал, что генералы хороши во времена сражений, а не для разработки законов в мирное время, не говоря уже о том, что многие из них стали слишком заносчивы из-за своих военных достижений, и не хотели подчиняться приказам. Император наградил титулами и богатством более 360 генералов, но после того, как его власть укрепилась, он отстранил их от управления.

Лю Сю укрепил централизованную власть: чиновники на местах должны были отчитываться непосредственно перед императором. Это помогло предотвратить захват власти влиятельными министрами или знатью.

Император видел, что суровые меры, которые ввёл захватчик Ван, вызывали широкое негодование. Поэтому Лю Сю издал указы о помиловании людей, совершивших незначительные преступления, об освобождении рабов и запрещении пыток. Война научила Лю тому, что любые конфликты лучше решать мирным путём. Поэтому он прославился как твёрдый, но обладающий большой добродетелью правитель.

Чтобы уменьшить для людей налоговое бремя, Лю ввёл минимальные суммы налогов. Для поддержки сельского хозяйства и развития системы орошения, император снизил налог для крестьян с 10 до 3,3 %. К тому же он утвердил налоговые льготы для стариков, вдов и бедняков, которые больше всех пострадали от Гражданской войны.

Лю Сю укрепил границы, чтобы повысить безопасность страны. Он обещал некоторым заключённым уменьшить срок приговора, если те пойдут служить на границу.

Лю относился к себе строго, а к другим — с большим терпением. Во время Гражданской войны многие генералы противника перешли на его сторону и доверяли ему. Когда однажды случилось сильное землетрясение, император винил себя в том, что у него оказалось недостаточно добродетели, чтобы защитить свой народ от стихийного бедствия.

Во время правления Лю Сю страна быстро восстановилась после Гражданской войны, социальные конфликты уменьшились, а люди жили мирно и счастливо.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Всемирный опрос Q&A: «На чьём месте вы хотели бы побывать в течение одного дня?»
  • В Китае в бега пустились два директора, оставив долги около миллиарда юаней
  • В Китае разгорается внутрипартийная борьба — снята блокада на ранее запрещённые сайты
  • Противоречия между группировками Цзяна и Ху обостряются, ситуация может взорваться
  • В китайском городе Ухане мужчина стоит вниз головой на острие гвоздя


  • Top