Экономика Греции имеет шанс «выйти из штопора», если власти осуществят реформы


Греция. Фото из архива РИА НовостиГреция. Фото из архива РИА НовостиГреция имеет шанс вывести экономику из "штопора", если реформы, одобренные парламентом страны, будут в полной мере реализованы, заявил в интервью немецкой газете Bild глава Европейского Центробанка Марио Драги.

Среди необходимых для выхода из кризиса условий Драги назвал также политическую стабильность в свете предстоящих в апреле досрочных парламентских выборов. "Многие реформы в стране, например, налоговая, могут принести быстрый эффект и вернуть экономику на устойчивые рельсы", - отметил Драги. При этом он добавил, что без внешней помощи Греции пришлось бы в одиночку бороться с высокими темпами инфляции и нестабильностью в экономике, что значительно обострило бы ситуацию.

Ранее на текущей неделе греческий парламент окончательно одобрил кредитное соглашение с ЕС и МВФ. В обмен на многолетнюю программу бюджетной экономии и сокращения расходов Греция получила частичное списание долга перед частными кредиторами, новую кредитную программу ЕС и МВФ, а также пока не выплаченные транши первого стабилизационного пакета, одобренного в 2010 году. Общее финансирование Греции по линии данного соглашения должно составить около 170 миллиардов евро до 2015 года, и еще около 100 миллиардов евро списываются по долгу перед частными кредиторами в рамках реструктуризации.

"Грекам придется смириться с падением уровня жизни и сокращением зарплаты во всех секторах", - констатировал глава европейского регулятора. При этом он отметил, что ситуация требует дальнейшего мониторинга: "Посмотрим, как пойдут дела у страны в дальнейшем".

Кроме того, как считает Драги, еврозоне в ближайшем будущем следует принять меры с тем, чтобы одна или две страны не расплачивались по долгам остальных. С этой точки зрения крайне важным оказалось принятие Договора о бюджетной стабильности подавляющим большинством стран ЕС. Драги отверг идею вывода на рынок единых облигаций еврозоны (еврооблигаций), отметив, что подписание Договора будет больше способствовать укреплению доверия между его участниками и финансовой интеграции.

Договор о стабильности, координации и управлении в экономическом и валютном союзе был подписан в Брюсселе 2 марта 25 из 27 стран Европейского союза. К нему не пожелали присоединиться лишь Великобритания и Чехия. Согласно документу, за превышение страной дефицита бюджета выше 3% ВВП вводится система автоматических санкций в размере до 0,1% ВВП. Эти средства, взимаемые со стран еврозоны, будут вноситься в постоянный Механизм финансовой стабильности (МФС).

Договор предусматривает введение правила сбалансированного бюджета, предполагающего практически нулевой дефицит бюджета или его профицит в каждой из стран ЕС. Государство не будет считаться нарушающим договор, если годовой структурный дефицит не превосходит 0,5% его ВВП в рыночных ценах. В случае нарушения этого "золотого правила", будет срабатывать автоматический коррекционный механизм, индивидуальный для каждой из стран.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лето в России будет прохладнее, чем в последние два года
  • Все школы объединит единая информационная сеть
  • Основное в мире экономики с 16 по 22 марта
  • Индустрию туризма беспокоит имидж Канарских островов
  • Минобороны РФ в 2012 году продлило действие противоречивого приказа об офицерских премиях

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top