Суд в Страсбурге публично огласит вердикт по «Катынскому делу» 16 апреля


Россия - Польша: отношения странРоссия - Польша: отношения странЕвропейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге публично огласит вердикт по "Катынскому делу" 16 апреля, сообщило в пятницу Польское радио со ссылкой на адвокат истцов Иренеуша Каминьского.

"Нам сегодня подтвердили, что оглашение по "Катынскому делу" пройдет публично. Это важно, потому что суд крайне редко оглашает вердикт в такой форме. Это указывает на значение дела для суда", - сказал он в эфире радиостанции.

Если суд согласится с аргументами истцов, Россию могут обязать возобновить закрытое дело о расстреле поляков НКВД. Адвокат Каминьский рассчитывает на победу, поскольку усматривает сходство "Катынского дела" с недавним делом о расстреле в конце 80-х годов демонстрации в Румынии, в результате чего погибли около 200 человек. Суд ЕСПЧ поддержал требования истцов и обязал Бухарест возобновить расследование обстоятельств этого дела.

Суд в июле 2011 года признал приемлемыми две жалобы польских граждан против РФ, связанные с закрытием дела о расстреле их родственников под Катынью, в Харькове и в Твери в 1940 году. Дело рассматривается по двум статьям Европейской конвенцией по защите прав человека: статьи 2 (право на жизнь) и статьи 3 (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинства обращений).

Советские власти на протяжении нескольких десятилетий отрицали свою причастность к так называемому Катынскому делу - массовому уничтожению тысяч польских военнопленных и чиновников на территории СССР, в том числе в Смоленской и Калининской (Тверской) областях, а также на Украине и в Белоруссии.

В 1944 году советская комиссия во главе с академиком Бурденко обвинила в расстреле поляков немецких оккупантов, однако весной 1990 года ТАСС распространил заявление о том, что "Катынское дело" представляет собой "одно из тяжких преступлений сталинизма". Согласно рассекреченной записке председателя КГБ Шелепина, в рамках спецоперации НКВД, которая производилась по постановлению ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года, расстреляно было около 22 тысяч депортированных из Польши военных и чиновников.

"Катынский вопрос" долгие годы осложнял российско-польские отношения, и в 2010 году власти РФ опубликовали электронные копии документов о расстрелянных поляках, передав Польше и материалы уголовного дела по расстрелу.

Российская сторона продолжает работу по рассекречиванию материалов "Катынского дела", которое вела Главная военная прокуратура (ГВП) РФ. 21 сентября 2004 года ГВП окончательно прекратила уголовное дело номер 159 на основании пункта 4 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ (за смертью виновных).

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тулузский террорист был убит во время штурма
  • Министр обороны Японии приказал подготовиться к развертыванию систем ПРО
  • Евросоюз запретил использование спорных рекламных слоганов
  • Чака Чака — «принцесса Африки», символ свободной нации
  • Испания поддерживает отмену виз между Россией и странами Евросоюза

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top