Лидер «зеленых» Грузии опасается загрязнения Черного моря ядом, чиновники это опровергают

The Epoch Times23.03.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Лидер "зеленых" Грузии опасается загрязнения Черного моря ядом, чиновники это опровергают
Что угрожает жизнеспособности Черного моря?
Лидер партии «зеленых» Грузии Гиоргий Гачечиладзе утверждает, что ядовитые вещества с разрушенного в Западной Грузии завода угрожают окружающей среде, и в частности, черноморскому побережью страны.

Поводом для такого заявления стали сообщения в грузинских СМИ о том, что из-за непогоды и сильных снегопадов в Западной Грузии разрушились помещения механического завода, расположенного между городами Кутаиси и Зестафони, где хранились сотни килограмм цианида калия.

Как заявляет Гачечиладзе, в случае попадания цианистого калия в окружающую среду, в частности в почву, опасность грозит как местному населению, так и Черному морю.

«Цианид калия является ядом первой категории. Даже его микрограммы смертельны для человека. Если в результате разрушения завода, о чем пишут СМИ, он попадет в почву и в питьевую воду, это очень опасно для местного населения», — заявил Гачечиладзе агентству «Новости-Грузия» в пятницу.

При этом он говорит, что из почвы цианид может попасть в реку Квирила, которая соединяется с рекой Риони, а затем яд может оказаться в Черном море.

В то же время в министерстве окружающей среды Грузии заявляют, что химотходы в Западной Грузии не представляют угрозы и находятся в безопасном месте, где останутся до решения вопроса об их транспортировке к месту утилизации.

«Химические отходы сейчас находятся в безопасном месте и не угрожают здоровью населения. На месте находится группа представителей министерства, которым поручено решение вопроса. Сейчас наше министерство и министерство экономики и устойчивого развития работают над привлечением средств для решения проблемы, поскольку вывоз и утилизация химических отходов требует значительных сумм», — сообщила агентству «Новости-Грузия» руководитель службы по связям с общественностью министерства окружающей среды Грузии Эка Бенделиани.

«Проблема с остатками химвеществ будет решена в ближайшие дни. Мы интенсивно работаем над решением вопроса, связанного с механическим заводом в Западной Грузии», — отметила она.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА