Лидер «зеленых» Грузии опасается загрязнения Черного моря ядом, чиновники это опровергают


Что угрожает жизнеспособности Черного моря?Что угрожает жизнеспособности Черного моря?Лидер партии "зеленых" Грузии Гиоргий Гачечиладзе утверждает, что ядовитые вещества с разрушенного в Западной Грузии завода угрожают окружающей среде, и в частности, черноморскому побережью страны.

Поводом для такого заявления стали сообщения в грузинских СМИ о том, что из-за непогоды и сильных снегопадов в Западной Грузии разрушились помещения механического завода, расположенного между городами Кутаиси и Зестафони, где хранились сотни килограмм цианида калия.

Как заявляет Гачечиладзе, в случае попадания цианистого калия в окружающую среду, в частности в почву, опасность грозит как местному населению, так и Черному морю.

"Цианид калия является ядом первой категории. Даже его микрограммы смертельны для человека. Если в результате разрушения завода, о чем пишут СМИ, он попадет в почву и в питьевую воду, это очень опасно для местного населения", - заявил Гачечиладзе агентству "Новости-Грузия" в пятницу.

При этом он говорит, что из почвы цианид может попасть в реку Квирила, которая соединяется с рекой Риони, а затем яд может оказаться в Черном море.

В то же время в министерстве окружающей среды Грузии заявляют, что химотходы в Западной Грузии не представляют угрозы и находятся в безопасном месте, где останутся до решения вопроса об их транспортировке к месту утилизации.

"Химические отходы сейчас находятся в безопасном месте и не угрожают здоровью населения. На месте находится группа представителей министерства, которым поручено решение вопроса. Сейчас наше министерство и министерство экономики и устойчивого развития работают над привлечением средств для решения проблемы, поскольку вывоз и утилизация химических отходов требует значительных сумм", - сообщила агентству "Новости-Грузия" руководитель службы по связям с общественностью министерства окружающей среды Грузии Эка Бенделиани.

"Проблема с остатками химвеществ будет решена в ближайшие дни. Мы интенсивно работаем над решением вопроса, связанного с механическим заводом в Западной Грузии", - отметила она.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Весной в РФ будет гореть Поволжье и Урал, летом Сибирь и Дальний Восток
  • Экономика Греции имеет шанс "выйти из штопора", если власти осуществят реформы
  • Лето в России будет прохладнее, чем в последние два года
  • Все школы объединит единая информационная сеть
  • Основное в мире экономики с 16 по 22 марта

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top