Лидер «зеленых» Грузии опасается загрязнения Черного моря ядом, чиновники это опровергают

логотип Epoch times
Лидер «зеленых» Грузии опасается загрязнения Черного моря ядом, чиновники это опровергают

Лидер партии "зеленых" Грузии Гиоргий Гачечиладзе утверждает, что ядовитые вещества с разрушенного в Западной Грузии завода угрожают окружающей среде, и в частности, черноморскому побережью страны.

Поводом для такого заявления стали сообщения в грузинских СМИ о том, что из-за непогоды и сильных снегопадов в Западной Грузии разрушились помещения механического завода, расположенного между городами Кутаиси и Зестафони, где хранились сотни килограмм цианида калия.

Как заявляет Гачечиладзе, в случае попадания цианистого калия в окружающую среду, в частности в почву, опасность грозит как местному населению, так и Черному морю.

"Цианид калия является ядом первой категории. Даже его микрограммы смертельны для человека. Если в результате разрушения завода, о чем пишут СМИ, он попадет в почву и в питьевую воду, это очень опасно для местного населения", - заявил Гачечиладзе агентству "Новости-Грузия" в пятницу.

При этом он говорит, что из почвы цианид может попасть в реку Квирила, которая соединяется с рекой Риони, а затем яд может оказаться в Черном море.

В то же время в министерстве окружающей среды Грузии заявляют, что химотходы в Западной Грузии не представляют угрозы и находятся в безопасном месте, где останутся до решения вопроса об их транспортировке к месту утилизации.

"Химические отходы сейчас находятся в безопасном месте и не угрожают здоровью населения. На месте находится группа представителей министерства, которым поручено решение вопроса. Сейчас наше министерство и министерство экономики и устойчивого развития работают над привлечением средств для решения проблемы, поскольку вывоз и утилизация химических отходов требует значительных сумм", - сообщила агентству "Новости-Грузия" руководитель службы по связям с общественностью министерства окружающей среды Грузии Эка Бенделиани.

"Проблема с остатками химвеществ будет решена в ближайшие дни. Мы интенсивно работаем над решением вопроса, связанного с механическим заводом в Западной Грузии", - отметила она.

По материалам РИА Новости

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Весной в РФ будет гореть Поволжье и Урал, летом Сибирь и Дальний Восток
  • Экономика Греции имеет шанс "выйти из штопора", если власти осуществят реформы
  • Лето в России будет прохладнее, чем в последние два года
  • Все школы объединит единая информационная сеть
  • Индустрию туризма беспокоит имидж Канарских островов
  • Комментарии:
    Рекомендуем