Правительство Москвы может разрешить Wi-Fi во всем метро через два-три месяца

The Epoch Times23.03.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Правительство Москвы может разрешить Wi-Fi во всем метро через два-три месяца
Станция метро «Павелецкая». Фото РИА Новости
Правительство Москвы примет решение о развертывании сети бесплатного Wi-Fi на всех станциях московского метрополитена через два-три месяца, после завершение тестового периода, сообщил представитель департамента информационных технологий Москвы.

Тестовую зону бесплатного Wi-Fi в поездах кольцевой линии московского метро запустил сотовый оператор МТС. Как пояснили в компании, беспроводной мобильный интернет со скоростью передачи данных до 7,2 Мбит в секунду в каждом из вагонов метро организован с помощью 3G-роутеров, которые преобразуют сигнал сети 3G в Wi-Fi.

Сеть доступна пассажирам в 180 вагонах типа «Русич» и более чем 30 составах Сокольнической линии, сообщила агентству «Прайм» пресс-служба столичной подземки.

В департаменте информационных технологий Москвы пояснили, что Кольцевая линия выбрана для реализации проекта из-за объемов пассажирского потока и самой небольшой длительность поездки — транспортники опасались, что люди будут задерживаться в вагонах.

«Специалисты смогут полноценно протестировать востребованность и работоспособность сервиса, прежде чем принять решение о промышленном запуске, — сказал представитель ведомства. — Сейчас пользоваться Wi-Fi можно бесплатно, решения о технических параметрах сети и бизнес-модели будут приниматься после окончания тестового периода — это два-три месяца».

Для метро Wi-Fi не только социальный, но и инфраструктурный проект. Его реализация позволит операторам улучшить качество услуг в подземке, в том числе и голосовой связи, что оправдывает вложения в Wi-Fi-сеть. Метрополитен, в свою очередь, сможет модернизировать свои телекоммуникационные сети за счет совместного использования инфраструктуры, отмечают в департаменте информационных технологий столицы.

Выбор МТС для реализации проекта объясняется наличием у компании готовой инфраструктуры. В 2010 году оператор приобрел «Метро-Телеком», который занимается строительством инфраструктуры в Москве. После тестирования услуги столичная подземка планирует сотрудничать и с другими операторами.

Тестовые зоны бесплатного Wi-Fi «Вымпелкома» уже доступны в вагонах на Сокольнический линии, сказала «Прайму» пресс-секретарь компании Анна Айбашева. Столичный филиал «Мегафона» развернул опытную зоны Wi-Fi на участке Серпуховско-Тимирязевской линии. Представители компаний подчеркивают, что готовы развивать проект, как только будет принято положительное решение руководства московского метрополитена. По оценкам компаний, полноценная сеть может быть организована в течение полугода.

В сентябре 2011 года мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в московском метро может появиться бесплатный Wi-Fi, а операторы «большой тройки» позднее заявили о готовности присоединиться к проекту.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА