В Китае грядут политические перемены. Бо Силай и его люди арестованы


Бо Силай, бывший председатель горкома партии города Чунцина. Фото с epochtimes.comБо Силай, бывший председатель горкома партии города Чунцина. Фото с epochtimes.comСтремительно развивающиеся в политической среде Китая события всё больше приковывают к себе внимание всего мира. Внутрипартийная борьба выходит на новый уровень. Буквально каждый день поступает информация о её новых жертвах, а слухи о вероятном государственном перевороте уже не кажутся слишком нелепыми.

Пропартийная газета призывает партию объясниться

Вчера, 22 марта, китайско- и англоязычная версия газеты Global Times опубликовала неординарную редакционную статью, в которой выражалось требование к центральному правительству Китая прояснить ситуацию по поводу многочисленных сообщений о расколе внутри коммунистической партии.

В статье, в частности, говорится, что после официальной отставки Бо Силая на прошлой неделе, в обществе появилось «множество различных суждений», поэтому «мы надеемся, что Центральный комитет поскорее сделает какие-то заключения».

Авторы статьи также пишут, что, на первый взгляд, существует множество различных кривотолков, связанных с последними событиями, но на самом деле общество просто ожидает «авторитетного голоса центрального правительства», и что «чем быстрее этот голос появится, тем быстрее в обществе настанет прояснение, и люди успокоятся».

Дело в том, что это издание является одним из главных инструментов пропаганды компартии за рубежом и подчиняется «Жэньмин жибао», печатному органу Центрального комитета компартии.

Неординарность этой статьи в том, что, согласно неписаным правилам в Китае, до тех пор, пока внутри компартии не будет достигнуто единое мнение по какому-то вопросу, ни одно официальное СМИ КНР не должно призывать центральные власти к каким-то действиям. Обычно официальные китайские СМИ только сообщают о том, как чиновники и народ поддерживают и выполняют принятые правительством решения.

Ши Цзаншань, эксперт по вопросам Китая, проживающий в США, считает, что, судя по данной статье, информация о расколе внутри компартии уже известна большинству китайцев, хотя китайские СМИ ничего об этом не пишут.

Аналитик также уверен, что тон статьи в Global Times свидетельствует о том, что внутри компартии многие ощущают большое беспокойство в связи с возникшей неопределённостью.

Бо Силай, его люди и жена находятся под стражей

Заграничный китайскоязычный журнал Wai Can со ссылкой на свои источники из Пекина сообщил, что Бо Силай в настоящее время находится под стражей в городке Бэйдайхэ, расположенном в 280 км от Пекина, и что Ху Цзиньтао уже отдал распоряжение своему секретарю и начальнику канцелярии ЦК КПК по поводу его содержания.

Эту информацию подтвердило и гонконгское издание «Яблоко», со ссылкой на свои источники. В сообщении издания также говорится, что под стражей находится и Гу Кайлай, жена Бо Силая, тайное расследование по делу которой, связанному с коррупцией, ведётся уже два года. Кроме этого, под стражу взяты более 30 доверенных лиц Бо Силая, которыми сейчас занимаются сотрудники Управления безопасности Генерального штаба.

Примечательно, что занимается этим именно это Управление безопасности, которое является подразделением регулярной армии, и которое также называют «личной охраной Чжуннаньхая (китайский Кремль, прим. ред.)». Именно по приказу бывшего руководителя этого управления Ван Дунсиня в октябре 1976 года была арестована Цзян Цин, вдова Мао Цзэдуна.

Разблокирована очередная запрещённая информация

После того как раскол внутри компартии Китая всё больше выходит на поверхность, внутри страны периодически начал открываться доступ к раннее запрещённой партийными цензорами информации.

22 марта самый крупный национальный поисковик «Байду» по запросу на китайском языке «инцидент 4 июня» (расправа над студентами на площади Тяньаньмэнь в 1989 году) в первых пяти результатах поиска неожиданно выдал статьи на гонконгских и заграничных сайтах о том, что Вэнь Цзябао несколько раз предлагал дать новую оценку этому событию.

Однако уже на следующий день эта информация снова была заблокирована.

В течение последней недели в Китае также периодически открывался доступ к сайтам преследуемой режимом компартии духовной практики Фалуньгун, запрещённой режимом труппы Shen Yun, а также самому крупному не подконтрольному компартии китайскоязычному СМИ The Epoch Times и другим ранее запрещённым ресурсам.

Специалисты по Китаю уверены, что это не технические сбои в работе «Великого китайского фаервола» (система фильтрации содержимого Интернета), а проявление внутрипартийной борьбы.

Участие в геноциде

Также стоит отметить, что между тремя центральными фигурами набирающего силу политического скандала в Китае (Ван Лицзюнем, Бо Силаем и Чжоу Юнканом), а также и их самым главным закулисным покровителем Цзян Цзэминем, которого этот скандал пока напрямую не коснулся, есть ещё одна связь.

Все трое обвиняются в геноциде и преступлениях против человечности, совершённых по отношению к сторонникам Фалуньгун. Соответствующие судебные иски на них поданы более чем в 30 странах мира.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Основные игроки в борьбе за власть в Пекине
  • Бо Силай смещён: следующий — Чжоу Юнкан?
  • Император Мин — основатель золотого века Восточной Хань
  • Гонконг — азиатский виномаркет №1
  • Лю Сю — решительный и добродетельный император

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top