Земля взывает к защите


Земля взывает к защите. oliver Morin/AFP/Getty ImagesЗемля взывает к защите. oliver Morin/AFP/Getty ImagesНынешней весной Госдума, скорее всего, примет закон о генетических растительных ресурсах России. Этот закон поможет сохранить ценнейшие коллекции научных и учебных заведений страны.

В 2009 году возникла угроза потери земельных участков Павловской опытной станции (под Петербургом), неотъемлемой части Всероссийского института растениеводства. На участках, которые пытались изъять под жилстроительство, постоянно ведутся работы, связанные с сохранением (воспроизводством) уникальной коллекции плодовых, ягодных и других культур, основанной ещё Николаем Вавиловым. Длительная борьба учёных и общественности привела к приостановке захвата земли. Учёные вынуждены были заняться законотворчеством, и разработали проект закона о генетических растительных ресурсах. Известно, что Россия занимает четвертое место в мире по количеству сохраняемых генетических образцов растительного мира.

Почему это столь важно? На этот и другие вопросы отвечали крупные специалисты отечественной биологической науки на встрече «Генетический ресурс растений: сохранить и применить» в РИА Новости Петербурга. «Коллекция – база для сохранения биоразнообразия», – подчеркнул важность обязательного сохранения Вавиловской коллекции, как «бесценного фонда научной инфраструктуры», зам. директора Ботанического института РАН Дмитрий Гельтман.

«Банк растений из коллекции института занимает четвёртое место в мире по численности образцов», уточнил директор Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова Николай Дзэбенко. Он убеждён, что ускоряющееся развитие науки, включая нано-технологии, уже сегодня позволяет с помощью генной инженерии из кусочка листа возродить целое исчезнувшее растение или живой организм. Этот факт говорит о важности сохранения всех биоколлекций России, как генофонда Земли, в условиях очевидного изменения климата.

С 2000 года ООН отмечает Международный день биоразнообразия, как части человеческой жизни. Учёные подсчитали, что на Земле существует около 13 млн видов живых организмов, из которых описаны всего около двух млн. Всё это разнообразие и было создано природой, чтобы предоставить человеку условия для жизни и развития. «Экосистема на Земле не случайна. Если исчезает одна из её форм, это ведёт к гибели и другие», – уточняет значение биоразнообразия вице-президент Российского ботанического общества Андрей Буданцев.

Д. Гельман рассматривает проблему и с этической точки зрения: «Если все эти формы жизни возникли, не нам решать вопрос их дальнейшего существования».

Биоразнообразие признано жизненным источником экономического и социального развития на планете. Однако сегодня велика угроза существованию не только отдельных видов, локальных экосистем, но и жизни на Земле. Человек сам своей деятельностью и неумеренным потреблением способствует быстрому исчезновению видов животного и растительного мира.

Сегодня Россия ещё играет важную роль в сохранении биоразнообразия. Например, крупнейшие в мире площади болот и лесов поддерживают баланс углекислого газа и кислорода в атмосфере. Особо охраняемые природные территории составляют 12% всей площади страны.

Учёные, выражая надежду на положительную роль нового закона, однако, по-прежнему указывают на ничтожное государственное финансирование науки. Зам. директора по научной работе Главной геофизической обсерватории Сергей Чичерин уточняет, что это касается всех научных учреждений. Поэтому учёные считают, что очень важно, чтобы не только научное сообщество знало обо всех этих проблемах, но также и гражданское общество, которое может оказывать давление на власть. «Через людей, их знание и осознание проблем можно изменить ситуацию. Рассказать об этом народу!», – уверенно заявляет С. Чичерин.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чиновники скупают дорогие авто
  • Лидер "зеленых" Грузии опасается загрязнения Черного моря ядом, чиновники это опровергают
  • Весной в РФ будет гореть Поволжье и Урал, летом Сибирь и Дальний Восток
  • Экономика Греции имеет шанс "выйти из штопора", если власти осуществят реформы
  • Лето в России будет прохладнее, чем в последние два года


  • Top