Бо Силай помещён под домашний арест


Бо Силай 13 марта в Пекине, за два дня до его смещения с поста секретаря коммунистической партии Чунцина. Фото: Lintao Zhang/Getty ImagesБо Силай 13 марта в Пекине, за два дня до его смещения с поста секретаря коммунистической партии Чунцина. Фото: Lintao Zhang/Getty ImagesБо Силай на днях был помещён под домашний арест с санкции органа, ответственного за безопасность ведущих китайских лидеров, согласно заграничным китайским СМИ, которые, предположительно, были связаны с бывшим лидером партии. Бо также находится под следствием компартии Китая (КПК), согласно сообщениям в гонконгской и японской газетах.

Статья в Foreign Reference News сообщает, что Бо поддерживают должностные лица, связанные с группировкой Цзян Цзэминя.

Цзян Цзэминь был лидером КПК с 1989 по 2002 года, Бо Силай был одним из его протеже, который в последнее время впал в немилость в ходе драматической борьбы за власть.

Foreign Reference News также сообщает, что жена Бо Гу Кайлай была увезена по распоряжению Центральной комиссии компартии по проверке дисциплины «для расследования».

Руководитель партии Ху Цзиньтао, как говорят, лично распорядился арестовать Бо, отправив соответствующие распоряжения.

Ху Цзиньтао и его «правая рука» Вэнь Цзябао уже давно были недовольны общественным поведением Бо и его политическими инициативами. Ранее бывший министр торговли Бо пошёл на понижение в Чунцин на место секретаря партии, в результате международных исков против него, поданных последователями Фалуньгун. Бо принимал активное участие в преследовании Фалуньгун, развязанном бывшим лидером компартии Цзян Цзэминем.

В Чунцине Бо не утихомирился, и попытался снова сделать политическую карьеру. Он развернул кампании в стиле Мао Цзэдуна, организовав массовое пение революционных песен и проводя жёстокую кампанию против «мафии». Критики утверждают, это был просто способ устранения политических противников и «ненужных» бизнесменов, имущество которых присваивалось.

Делишки Бо стали выплывать, когда его заместитель Ван Лицзюнь 6 февраля тайно отправился в американское консульство в Ченду, и попросил убежища. Считается, что центральные власти расследовали дело Вана, чтобы подобраться к Бо. Последующие события показали, что Ван раскрыл все тайны Бо, в том числе и заговор с целью государственного переворота.

Несколько дней назад японская Sankei и гонконгская Apple Daily предположили, что Бо Силай попал под «шуангуй», что буквально означает «двойное определение/рассмотрение».

«Шуангуй» — это внутренняя процедура в компартии Китая, с задержанием и допросом. Она якобы применяется к коррумпированным кадрам или лицам, которые «нарушили дисциплину». Такие действия, мягко говоря, незаконны, но широко применяются и используются партией с момента её создания.

Apple Daily цитирует репортёра телеканала Phoenix Дэн Цзо из Пекина, который написал в своей странице на Sina Weibo, что слышал о том, что Бо попал под «шуангуй» из-за инцидента с Ван Лицзюнем, а также из-за обвинений в коррупции его жены Гу Кайлай, возглавляющей юридическую фирму.

Китайский премьер Вэнь Цзябао на пресс-конференции назвал Бо Силая ответственным за инцидент с Ван Лицзюнем. Но один лидер, даже такого «полёта» как Вэнь, не имеет достаточно полномочий для смещения секретаря партии провинциального уровня. Поэтому на Бо будут продолжать собирать компромат.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае, возможно, назревает политический переворот
  • Отслеживание курса доллара против китайского юаня на 20 марта
  • В Китае кальций и рыбий жир марки King Keys вызывает рахит у младенцев
  • Токио обеспокоено ростом военной мощи Китая
  • Пекин. Слова, намекающие на переворот, подвергаются цензуре на сайте Weibo


  • Top