Госдума единогласно приняла закон об упрощении процедуры создания политических партий


Здание Государственной Думы РФ. Фото РИА НовостиЗдание Государственной Думы РФ. Фото РИА НовостиГосдума на заседании в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении президентский закон об упрощении процедуры создания политических партий, который, в частности, снижает в 80 раз — с 40 тысяч человек до 500 — минимальную численность членов партии, необходимую для госрегистрации.

Дума одобрила закон единогласно. При необходимых 226 голосах «за» его принятие проголосовали 438 депутатов. Всего в состав Госдумы входит 450 человек.

Как ожидается, Совет Федерации рассмотрит документ 28 марта, после этого документ поступит на подпись президенту РФ и вступит в силу со дня официального опубликования. Эксперты и политики считают, что после принятия поправок в стране будет зарегистрировано около сотни новых партий. Планируется, что зарегистрированные по новому закону партии смогут принять участие в осенней избирательной кампании в регионах.

Законопроект об упрощении процедур создания политических партий был внесен в Госдуму президентом РФ 23 декабря 2011 года, принят в первом чтении 28 февраля 2012 года, во втором — 20 марта 2012 года. Как ожидается, в Совете Федерации принятый Госдумой закон будет рассмотрен 28 марта, после чего документ поступит на подпись президенту РФ и вступит в силу со дня официального опубликования.

Всего при рассмотрении законопроекта в Госдуме к документу поступило около полусотни поправок, 16 из которых депутаты поддержали.

Дума поддержала поправку, которая не позволяет партиям использовать и копировать в своих названиях наименования других политических партий или общественных объединений, которые широко известны населению.

Также поддержана поправка, которая вводит гибкий процесс регистрации партий в Минюсте при подаче необходимых документов и устранения небольших ошибок — партиям не сразу отказывается в регистрации, а предоставляется трехмесячный срок на исправление недочетов в документах. Определяется также, что в случае выявления недочетов ведомство будет оказывать поддержку и консультации претендентам для более успешного прохождения регистрации.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЕСНА

Зарегистрированные по новому закону партии смогут принять участие в осенней избирательной кампании, которая пройдет в порядка 10 регионах.

«Принятие закона об упрощении регистрации партий позволит новым партиям уже осенью участвовать в (региональных) выборах», — сказал вице-спикер Госдумы Сергей Неверов («Единая Россия»).

Новые правила регистрации партий откроют вход в политику всем желающим, считает он.

«Парламент проголосовал за решение, которое будет способствовать совершенствованию политической системы страны, позволит вовлечь в политический процесс активное и деятельное меньшинство. Законодательные гарантии получат буквально все — от небольших политических партий до инициативных общественных групп на местах и просто активных граждан. Такая открытость позволит вывести новую формулу демократии в России — демократии участия», — сказал Неверов.

При появлении новых партий усилится политическая конкуренция, появятся новые яркие лидеры, считает он.

Вице-спикер палаты Николай Левичев («Справедливая Россия») считает, что принятие данного закона — «свидетельство прихода политической весны после похолодания последних лет».

«Всем гражданам, которые проснулись после выборов 4 декабря, дается возможность более активно выразить свою гражданскую позицию. Минимизируются формальные требования при регистрации партий, и всем этим людям открывается шлагбаум в большую политическую жизнь», — сказал Левичев.

Эту инициативу поддержали все четыре думские фракции, в том числе оппозиционные, отметил он.

При этом справоросс считает, что снижение требования к минимальной численности не снимает с партий проводить каждодневную кропотливую работу по организации партии.

«Хорошо известны случаи, когда в Минюст подавали списки партий на 60 тысяч членов, а они не проходили регистрацию. Неважно, сколько людей выразит намерение быть в партии на момент регистрации. Важно, сколько кандидатов эта партия сумеет выставить на выборах любого уровня, начиная с муниципальных. Если партия интересуется, к примеру, только выборами президента РФ, она обречена на политическое небытие. Если политическая партия не будет опираться на своих единомышленников в каждом муниципальном образовании, субъекте РФ, то политическая пирамида не выстроится, положение такой партии не будет устойчивым», — сказал Левичев.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • При аэропортах могут появиться специальные службы сопровождения и помощи инвалидам
  • Земля взывает к защите
  • Чиновники скупают дорогие авто
  • Лидер "зеленых" Грузии опасается загрязнения Черного моря ядом, чиновники это опровергают
  • Весной в РФ будет гореть Поволжье и Урал, летом Сибирь и Дальний Восток


  • Top