Балезино: жизнь на бочке с химотходами


Митинг жителей поселка Балезино у здания районной избирательной комиссии. На территории заброшенного асфальтобетонного завода на окраине поселка незаконно хранятся опасные химические отходы. Фото РИА НовостиМитинг жителей поселка Балезино у здания районной избирательной комиссии. На территории заброшенного асфальтобетонного завода на окраине поселка незаконно хранятся опасные химические отходы. Фото РИА НовостиЖители удмуртского поселка Балезино, где еще в конце прошлого года было незаконно слито около 160 тонн опасных химических отходов, вторую неделю живут только слухами о скорой эвакуации, изучают свойства отравляющих веществ и устраивают митинги, требуя от властей провести анализ воздуха и воды на содержание в них опасных для жизни веществ. При этом, по мнению МЧС, их жизни и здоровью ничего не угрожает.

ПОЧЕМУ НЕ СКАЗАЛИ РАНЬШЕ

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Удмуртии с 22 марта ввела режим повышенной готовности на территории поселка Балезино, а также режим локальной ЧС из-за незаконного слива там химических отходов. Внешне на жизни поселка чрезвычайное происшествие никак не отразилось: работают магазины, люди ходят по улицам без противогазов и костюмов химзащиты. Однако за этим спокойствием скрывается внутреннее напряжение многих балезинцев: в небольшом поселке весть о том, что произошел слив опасных химических веществ, разлетелась в мгновение и вызвала огромное недовольство. Люди недоумевают, почему районные власти, зная о случившемся еще с конца прошлого года, ничего им не сказали.

«А теперь куда мы? Помирать нам теперь, что ли? Они все прекрасно знали», — говорит жительница Балезино Капитолина Кустова.

После первого стихийного митинга на крыльце районной администрации, который прошел через день после сообщений СМИ о химических отходах в битумохранилище заброшенного асфальтобетонного завода, районные власти предложили создать инициативную группу из жителей поселка, в нее вошли десять человек.

Кроме того, часть жителей организовала собственную группу. И те, и другие требуют назвать точную дату начала вывоза отходов и имеют много нареканий к тому, как ведутся отборы проб воды и воздуха в поселке и на заброшенном заводе. Недавно были опубликованы их последние результаты, но данных о наличии в воздухе или воде четыреххлористого углерода или его компонентов в них нет.

ДЕНЕГ НА ИССЛЕДОВАНИЕ НЕТ

По словам бывшего сотрудника балезинского отдела Роспотребнадзора Нины Корневой, которая входит в состав официальной инициативной группы, у специалистов местного водоканала нет денег на проведение таких исследований.

«В воде ищут совершенно не то, что бы нам хотелось, вообще не исследуется вода из водопровода. Мы у них запрашиваем результаты, как раз вот четыреххлористый углерод туда входит и его производные. Мы запрашиваем у них, а они не дают, нет денег, мы не исследуем», — говорит Нина Корнева.

Представители официальной инициативной группы сотрудничают с районными властями и принимают участие в мероприятиях по ликвидации ЧС на территории асфальтобетонного завода — ездят на отбор проб воды и воздуха вместе со специалистами.

Кроме того, группа самостоятельно пишет письма в Москву. По словам Елены Мартьяновой, в офисе которой собираются активисты поселка, не согласные с официальной точкой зрения на ситуацию жители Белезино отправили коллективное обращение к президенту России, под которым подписались около 3 тысяч ее односельчан.

НЕОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Основную конкуренцию официальной информации, которую власти сообщают жителям, составляют многочисленные слухи, распространившиеся в Балезино. Среди самых популярных: отходы слили не только в битумохранилище заброшенного завода, но и еще в нескольких местах поблизости от поселка; во время откачки отходов из емкости начнется испарение химикатов, и жителям раздадут противогазы, в которых придется прожить больше недели; в поселке работает лаборатория ГУ МЧС России по Удмуртии, специалисты которой отбирают пробы воды и воздуха шесть раз в день, но результаты исследований настолько плохие, что их засекретили и не публикуют в СМИ. Масла в огонь подлили и некоторые СМИ, опубликовавшие сведения о том, что жители поселка вывозят своих родственников, а местные врачи советуют односельчанам оставаться дома и не выходить без надобности на улицу.

Все это в виде претензий жители высказали главе муниципального образования «Балезинский район» Ришату Мухгалимову, который назвал эту информацию неправдоподобной.

«На одном из центральных телеканалов, например, сказали, что в Удмуртии случилась авария на химзаводе. У нас разве есть химзавод? Почему вы слухам верите, а тому, что мы вам сообщаем, нет?» — спросил Мухгалимов на встрече с жителями села.

Назвал он и сроки начала работ по вывозу отходов с территории заброшенного асфальтобетонного завода — 23-24 марта. Однако людей это не сильно успокоило, и они потребовали от районных властей личным примером доказать, что химические отходы, незаконно слитые в окрестностях поселка, не несут угрозы жизни и здоровью людей.

«(Пусть) районная власть едет, садится в эту емкость и пусть сидит там часа три-четыре с телевидением. Тогда поверим, что нам ничего не угрожает», — говорили собравшиеся на крыльце администрации Балезинского района.

САМИ НЕ ЗНАЛИ

Глава Балезинского района Ришат Мухгалимов — бывший руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства районной администрации, где ему часто приходилось выслушивать претензии со стороны односельчан. А вот убеждать людей на стихийных митингах пришлось впервые.

«На первые митинги приходили по 350-400 человек, сейчас людей становится меньше, в основном приходят одни и те же жители Балезино. Мы ежедневно доводим до жителей всю информацию, которая у нас появляется, создана инициативная группа из жителей поселка», — рассказывает Мухгалимов.

На вопрос, почему власти так долго не говорили людям о химических отходах, Мухгалимов отвечает обстоятельно, подробно рассказывая обо всем, что произошло за последние три месяца.

Глава района заметил железнодорожные цистерны случайно: 29 декабря прошлого года для решения рабочих вопросов он приехал домой к руководителю предприятия, обеспечивающего поселок топливом. Его дом находится рядом с железнодорожным тупиком станции «Балезино», где содержимое цистерн переливали в автомобиль.

Начав выяснять, что это за груз и кому он принадлежит, Мухгалимов обратился в полицию, которая и задержала местного жителя, подрядившегося разгружать опасные отходы и вывезти их в битумохранилище. Машину, с помощью которой выгрузили первые цистерны, нашли позже. Оказалось, что ее пригнали в Удмуртию из Ярославской области.

«Через несколько минут после того как мы поняли, что содержимое цистерн сливается незаконно, я позвонил в МЧС, в Росприроднадзор. После этого собрали комиссию по чрезвычайным ситуациям района. На этой КЧС было принято решение запретить выгрузку вагонов и оставить их в тупике. После обеда 30 декабря пошли звонки: «на каком основании, какое вы имеете право?». Но я сразу сказал: «Балезинский район — это не свалка отходов». Удалось найти и посредника, им оказался бывший глава Красногорского района Удмуртии Виктор Матушкин», — говорит Мухгалимов.

Целый месяц после того как факт слива отходов был обнаружен, местные власти вместе с полицией и природоохранными органами искали тех, кто «заказал» работу, и тех, кто согласился слить отходы на территории заброшенного завода возле поселка Балезино.

Представители ижевского филиала ООО «ПЭК «Ленхиммаш» из Санкт-Петербурга, которому, согласно документам, владелец отходов ОАО «Химпром» (Новочебоксарск, исполнительным органом предприятия является ЗАО «Ренова Оргсинтез») заказал работы по вывозу и утилизации четыреххлористого углерода, даже прислали в администрацию Балезинского района гарантийное письмо с обещанием вывезти отходы в ближайшее время, но потом попросту пропали.

А результаты анализа проб вещества, слитого в битумохранилище, были готовы только 12 марта. По словам Мухгалимова, все это время районные власти и сами не знали, с чем имеют дело, поэтому им нечего было сообщить населению.

«Нас спасла вода, которая была в битумохранилище. Вещество, которое туда слили… частично растворилось в воде, частично вытолкнуло ее наверх, из-за чего образовался слой льда в 30-40 сантиметров. Сотрудники МЧС предлагали подождать, пока лед растает и выкачать все в цистерну, но раз ажиотаж поднялся, теперь будем вырезать лед и вывозить вещество в таком виде», — поясняет глава Балезинского района.

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Бывший асфальтобетонный завод расположен в нескольких километрах от поселка, если идти по прямой, то получается немного ближе — даже видно крыши домов. Рядом с заводом расположено действующее дорожное предприятие, сотрудники которого, несмотря на близость к месту слива, не эвакуированы и работают как раньше. Да и бульдозерист с трактористом, которые расчищают площадку для подъезда машин к битумохранилищу, работают в обычной одежде — без каких-либо средств защиты. С журналистами они не общаются, но с выключенным диктофоном рассказывают, что никаких проблем со здоровьем за неделю работы рядом с емкостью, заполненной отходами, они не почувствовали.

По сообщению республиканское управления Росприроднадзора, вещество из цистерн четыреххлористый углерод — отнесено ко второму (из пяти) классу опасности и обладает острым токсическим действием и его слив в поселке был продуман.

Подготовительные работы для вывоза отходов на территории завода завершены. Сюда проведено электричество, привезен штабной вагон, отремонтированы бытовые помещения для спасателей, которые будут работать непосредственно в битумохранилище.

Предполагается, что на вывоз отходов уйдет две недели, потом начнутся работы по рекультивации почвы вокруг хранилища и очистка его внутренних помещений. Спасатели будут работать круглосуточно.

По данным главного управления МЧС России по Удмуртии, никакой опасности для жизни и здоровья людей ни временное соседство с химическими отходами, ни их вывоз с территории Балезинского района не представляют. Вещество будет перевозиться в специальных пластиковых контейнерах, которые отравятся на полигон «Красный бор» в Ленинградской области.

Расследование уголовного дела по статье о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов продолжается. Виновные в незаконном сливе химических отходов в удмуртском поселке Балезино пока не названы. Директор ижевского филиала «Ленхиммаша», которое по договору с «Химпромом» должно было утилизировать опасные вещества, от общения с журналистами отказывается. По словам зампреда правительства Удмуртии Ильдара Бикбулатова расходы на проведение работ и вывозку отходов взял на себя новочебоксарский «Химпром».

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • МВД планирует установить видеокамеры в полицейских участках по всей России
  • Госдума единогласно приняла закон об упрощении процедуры создания политических партий
  • При аэропортах могут появиться специальные службы сопровождения и помощи инвалидам
  • Земля взывает к защите
  • Чиновники скупают дорогие авто

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top