Зёрнышки надежды


Зёрнышки надежды. Фото: Scott Barbour/Getty ImagesЗёрнышки надежды. Фото: Scott Barbour/Getty ImagesВ голодный год в селенье, что у скал, зашёл путник. Мало кто выжил в этом селении. А те, кого не забрала смерть, еле вышли на улицу навстречу гостю с протянутой рукой, прося у него хотя бы крошку хлеба.

— Не знаю, как поделить свой скудный скарб на всех? Возьмите сами, кто что хочет. Накинулись жители на содержимое котомки путника и тут же стали поедать то малое, что было в ней, приговаривая:

— Что тут есть? Нечем голод утолить!

А было в ней всего-то несколько ломтей чёрного хлеба, да несколько отварных холодных картофелин. Стали трясти сельчане пустую котомку, да не заметили, как выпало из неё несколько зёрен пшеницы, застрявших по углам, да пара маленьких клубней сырой картошки. Бросив пустую мешковину наземь и отшвырнув клубни, ушли сельчане, не сказав спасибо путнику.

Только одна женщина, наблюдая за происходящим, не притронулась ни к чему. Когда разошлись все сельчане по своим домам, упал путник в придорожную пыль, выискивая и собирая зёрнышки пшеницы да картофельные клубни. С низким поклоном отдал их бедной женщине:

— Нечего мне дать тебе. Возьми зёрнышки и картофельные клубни. Пусть эта малость хотя бы на день продлит твою жизнь. — Спасибо тебе, добрый человек! – со слезами на глазах ответила женщина. — За что ты меня благодаришь, ты же не съела ни кусочка из моей котомки? — Бесполезно крошкой дразнить пустой желудок. А спасибо тебе говорю за подаренную надежду, которая поможет нам выжить. Собрал ты немного зёрен и клубней картофеля, но я теперь всю долгую зиму буду беречь и лелеять твой подарок в надежде на то, что весной посажу семена в тёплую талую землю и выращу к осени урожай для моих детишек.

Всю зиму она бережно хранила от злых и прожорливых крыс свои семена. А с весенним солнышком всё сделала, как хотела. И труд её не был напрасен. Заколосилось поле пшеничное. Поверили люди, что даже маленькое зёрнышко согретое добрым сердцем, может принести большой урожай и подарить надежду на лучшую долю.

Прошло несколько лет, шёл обратной дорогой путник, и остановился у знакомого селения. Выбежали к нему навстречу довольные и радостные селяне, да счастливые детишки с поклонами да добрыми словами.

— За что вы меня благодарите, люди добрые! — За зёрна жизни, добрый путник, да за надежду, с которой мы прожили зиму. Из подаренных семян вырос урожай. Так пусть у тебя с собой будет свежий каравай, для того чтобы твоему доброму сердцу всегда было чем делиться.

С тех самых пор в этом селении повелось встречать добрых путников караваем хлеба, а провожать в дальний путь, даря им пшеничных зёрна, чтобы в уголках котомки всегда застревали зёрнышки надежды, помогающие жить.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дом Сократа. Басня
  • Новый альбом Мадонны можно легально бесплатно скачать в РФ раньше мировой премьеры
  • Польский спектакль одержал победу на фестивале «Золотая маска»
  • Карибская жемчужина: художественный музей города Понсе
  • Марина Влади в Екатеринбурге споёт о жизни с Высоцким

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top