Чжан Хэн — великий китайский изобретатель


Чжан Хэн, великий китайский изобретатель. Иллюстрация: Юань Фан/Великая Эпоха (The Epoch Times) Чжан Хэн, великий китайский изобретатель. Иллюстрация: Юань Фан/Великая Эпоха 
Чжан Хэн (78 — 139 гг. н. э.) был изобретателем, астрономом, математиком, живописцем и знатоком литературы во времена династии Восточная Хань. Его изобретения включают «небесный глобус» и «сейсмограф», которые позволили людям составить астрологическую карту и регистрировать землетрясения.
Чжан Хэня был очень прилежным и честным человеком. Он обладал высокой нравственностью и держался в стороне от политических группировок. В результате в его карьере государственного служащего никогда не было ослепительных взлётов. Как-то раз он сказал, что не слишком заботится о своём продвижении, но увлечён этикой и исследованиями.В 117 г. нашей эры на основе своих теорий и собственных наблюдений Чжан Хэн изобрёл прибор, названный «небесный глобус». Это было первым астрономическим устройством в мире, демонстрирующим небесную сферу. Устройство вращалось со скоростью один оборот в день при помощи захватного устройства, которое приводилось в действие водяным колесом.

В то время люди сомневались, сможет ли «небесный глобус» отобразить реальные астрономические явления. Чтобы это доказать, Чжан Хэн провёл опыт на публике. Во время опыта он оставался в закрытом помещении и смог точно определить местонахождение звёзд благодаря «небесному глобусу». Положение звёзд соответствовало тому, что люди наблюдали снаружи. После этого люди поверили, что «небесный глобус» может показывать астрономические явления. При помощи «небесного глобуса» Чжан Хэн определил положение более чем 2 500 звёзд и создал первую исчерпывающую китайскую астрологическую карту.

В 132г. н. э. Чжан Хэн после многих лет сбора данных и изучения теорий о землетрясениях изобрёл первый датчик землетрясения в мире, сейсмограф.

В 138 г. н. э. сейсмограф показал, что на северо-западе Китая произошло землетрясение. Однако в столице Лоян люди ничего не ощутили, и некоторые бюрократы и учёные обвинили устройство в том, что оно не работает должным образом. Несколько дней спустя гонец из северо-западного района сообщил, что произошло землетрясение, и оно было точно в то же самое время, когда заработал сейсмограф. После этого люди поверили работе сейсмографа. Это был первый прибор в истории человечества, регистрирующий землетрясения. Чжан Хэн был признан во всём мире как пионер сейсмологии.

Чжан Хэн был математиком, который определил значение числа «пи» между 3.1466 и 3.1622. Хотя это было значительное отклонение от значения «пи», которое мы знаем сегодня, но 1800 лет назад это была большая точность.

Достижения Чжан Хэна в науке оценили более поздние поколения. В 1970 г. Организация Объединённых Наций назвала в честь него лунный кратер Zhanghengite. В 1977 г. астероид 1802 также назвали в его честь — заслуженное признание для этого великого китайского астронома.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бань Чжао — первая женщина-историк в Китае
  • В Китае грядут политические перемены. Бо Силай и его люди арестованы
  • Основные игроки в борьбе за власть в Пекине
  • Бо Силай смещён: следующий — Чжоу Юнкан?
  • Император Мин — основатель золотого века Восточной Хань


  • Top