Бо Силай уволен, сайт «Великой Эпохи» доступен интернет-пользователям материкового Китая


Чжоу Юнкан (слева) и Бо Силай. Фото с сайта theepochtimes.comЧжоу Юнкан (слева) и Бо Силай. Фото с сайта theepochtimes.com
После отставки Бо Силая с поста главы мегаполиса Чунцина в Китае принимается ряд ограничительных мер: некоторые чиновники находятся под следствием по обвинению в коррупции, маоистские сайты закрываются, а маоистских комментаторов увольняют. В то же время произошло удивительное событие: в материковом Китае теперь можно читать сайт газеты «Великая Эпоха».

17 марта, на третий день после увольнения Бо Силая, один из посетителей популярного в Китае микроблога Tencent Weibo воскликнул: «Теперь нам не нужно прорывать блокаду Интернета, заграничный сайт «Великая Эпоха» доступен напрямую». После этого многие попробовали и убедились в том, что это правда.

Сайт газеты «Великая Эпоха» на китайском языке очень популярен за пределами материкового Китая. В день его посещает более миллиона человек. Но из-за жёсткой цензуры он был блокирован в Китае.

Интернет-пользователь из провинции Сычуань по имени Пэн Юаньвэнь был потрясён: «О, Боже! Невероятно, что мы так легко и напрямую можем попасть на сайт «Великая Эпоха». Интересно, знает ли об этом президент Фан. Более 110 миллионов человек вышли из коммунистической партии». На своём сайте «Великая Эпоха» ведёт учёт заявивших о своём выходе из партии и принадлежащих ей организаций.

Президент Фан, которого упомянул интернет-пользователь, это Фан Бинь Син. Он является президентом Пекинского университета почты и телекоммуникаций. Фан снискал себе дурную славу в народе из-за того, что участвовал в разработке Firewoll (огненной стены) для информационного контроля и помогал лидерам компартии подавлять свободу слова. «Фаервол», также известный как проект «Золотой щит», блокирует неугодные партии сайты с помощью фильтрации таких ключевых слов, как Далай Лама, Фалуньгун, Девять комментариев и др.

Согласно исследованию, проведённому Open Net Initiative, совместным проектом Гарвардского, Торонтского и Оттавского университетов, веб-сайты, где упоминались «Девять комментариев» (опубликованная «Великой Эпохой» серия очерков, разоблачающая истинную сущность Китайской компартии), также были почти полностью недоступны.

«Великая Эпоха» опросила жителей Китая, которые пытались зарегистрироваться на сайте. Одни говорили, что сайт доступен, другие утверждали, что он заблокирован. Поиск в Weibo по запросу «Великая Эпоха» не был блокирован.

Интернет-пользователь под ником Green Tea сказал: «Я просто попробовал — и у меня получилось. Когда я кликнул на иконку, чтобы открыть сайт, он открылся». Другой пользователь отметил 18 марта: «Со вчерашнего вечера всё доступно».

Интернет-пользователь из провинции Фуцзянь так прокомментировал доступность сайта «Великая Эпоха»: «Мы ждали этого момента в течение 2000 лет! Сегодня людям в Китае очень повезло! Я верю, что в истории существуют механизмы, которые могут всё исправить! Я также увидел светлое будущее Китая».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В китайских банках существуют «пустые» пенсионные счета на сумму более триллиона юаней
  • Китайская семья шесть лет живёт в туалете
  • На берег Жёлтого моря в Китае выбросились четыре кашалота
  • Китай не стал мировым локомотивом и выдыхается
  • Montblanc Benelux наградил премией труппу Shen Yun

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top